Новости
Вторая фаза проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (ВЭП Нексус) является продолжением первой фазы проекта и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).
Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).
Первая фаза проекта была реализована в пяти странах Центральной Азии (ЦА) в период с декабря 2016 по декабрь 2019 года в партнерстве с Международным союзом охраны природы (МСОП) и при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), а также ряда профильных министерств, ответственных за ВЭП вопросы.
ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ:
Профильные министерства, ответственные за ВЭП сектора, эксперты, местные органы власти, Академическая Сеть ЦА, международные финансовые учреждения.
ОБЩАЯ ЦЕЛЬ:
Институциализация учета взаимосвязи водного, энергетического и продовольственного секторов (подход ВЭП Нексус) в национальных и региональных структурах управления и в процессе принятия инвестиционных решений для достижения водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
-
Практическое применение подхода ВЭП Нексус для исполнения задач разного уровня;
-
Повышение интереса инвесторов к финансированию ВЭП проектов в ЦА.

Instagram Twitter
|
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
Чтобы обеспечить координацию и согласованность действий во время Фазы II проекта, Региональный руководящий комитет (РКК), созданный на Фазе I, продолжит работу, а для маломасштабного трансграничного демонстрационного проекта будет создана Техническая рабочая группа (ТРГ).
Сеть академического общества (НАН), состоящая из представителей университетов, институтов повышения квалификации и учебных центров, которая работает в Центральной Азии с 2013 года при поддержке Всемирного банка и РЭЦЦА, будет задействована в качестве экспертной поддержки для обмена академическими знаниями. , исследования, разработки, современные методы и технологии в области устойчивого управления и использования природных ресурсов.
Глобальный секретариат Nexus (GNS) является координирующим органом для реализации проектов Nexus в различных регионах мира. Он поддерживает обмен знаниями и опытом между проектными группами, координирует разработку методологических материалов и инструментов, необходимых для планирования, оценки и реализации проектов Nexus.
ЦАРЭС, как исполнитель диалога Nexus в ЦА, обеспечит достижение целей фазы II проекта Nexus, информирование и участие заинтересованных партнеров, а также выполнение обязательств по софинансированию проекта.
Демо-проекты представляют собой наиболее важную часть Проекта и служат площадками по демонстрации практической реализации нексус-подхода посредством применения аналитических разработок и поиска технических решений, обеспечивающих ВЭП-безопасность. На основе аналитических и других продуктов и сформулированных технических решений планируется разработать инвестиционные предложения, которые и станут главным результатом Проекта и будут предложены для финансирования за счет государственных, частных средств и/или средств международных финансовых институтов. Четыре отобранные демо-проекта имеют разную тематическую направленность:
1) Трансграничный демо-проект между Узбекистаном и Туркменистаном «Туямуюнский гидроузел»;
3) Национальный демо-проект в Кыргызской Республике «Институционализация нексус-подхода в сельскохозяйственном секторе»;
Другим не менее важным компонентом Проекта является Интерактивная Нексус игра. Интерактивная симуляция была разработана польской организацией «Центр системных решений» в сотрудничестве с Международным институтом прикладного и системного анализа и Инициативой «Устойчивая энергия для всех». Она представляет собой фасилитируемый процесс проигрывания 5-ти различных сценариев по управлению водными, энергетическими и продовольственными ресурсами между странами, расположенными вниз и вверх по течению основных рек. Каждый участник, получает свою роль и учится не только защищать вопросы своего сектора, но слышать других участников, аргументировать свои предложения и находить компромиссы. Проигрывание симуляции в среднем занимает 5 часов и ведется с использованием настольной карты, цветных
фишек и карточек.
Интерактивная симуляция наглядно иллюстрирует хорошо известные проблемы и потенциальные конфликты между странами, расположенными выше и ниже по течению. Так, например, в условиях одного из сценариев участники могут поставить себя на место стран низовья, которые не были готовы мириться с загрязнением водных ресурсов, поступающих от стран верховья.
Ожидаемые результаты:
-
Региональный межотраслевой диалог Nexus укрепляется при поддержке Регионального руководящего комитета и Технической рабочей группы, созданных для трансграничного демонстрационного проекта;
- Реализованы один трансграничный и три небольших демонстрационных проекта в качестве пилотных участков для подготовки:
- институциональные и социально-экономические оценки для всех демонстрационных проектов;
- имитационный анализ (рентабельность или компромисс) для двух демонстрационных проектов;
- технические решения для трех демонстрационных проектов;
- Готовые инвестиционные предложения по двум демонстрационным проектам разработаны и представлены потенциальным инвесторам;
- Аналитические инструменты и инструменты планирования, необходимые для поддержки решений на основе Nexus, тестируются в Центральной Азии;
- Повышен потенциал отраслевых министерств и национальных экспертов ВЭФ по применению инструментов Nexus для разработки инвестиционных проектов;
- Улучшено видение институционализации подхода Nexus в национальных и региональных структурах управления и инвестиционных решениях.
Текущие результаты:
· Реализовано четыре демонстрационных проекта Нексус по следующим задачам
1. Решение проблемы заиления водохранилища Туямуюнского гидроузла (ТМГУ) (Узбекистан-Туркменистан);
2. Повышение энергоэффективности насосных станций Согдийской области (Таджикистан);
3. Пилотирование закрытой корневой системы при высадке саженцев на осушенном дне Аральского моря (Казахстан)
4. Включение межсекторальности в Стратегии развития аграрного сектора Кыргызстана.
· Подготовлены базовые концепции инвестиционных проектов по вышеуказанным задачам:
1. Технические решения по очистке и переработке ила водохранилища ТМГУ, создание пилотного продукта из ила (кирпич, пеноблок, облицовочная плитка), анализ прибыли и затрат;
2. Внедрение «умного» энергоэффективного оборудования на насосных станциях в Согдийской области Таджикистана;
3. Облесение осушенного дня Аральского моря;
· Подготовлено 16 аналитических документов по Нексус подходу и результатам демонстрационных проектов Нексус;
· Проведено 44 региональных и национальных диалогов и семинаров для 1227 участников (721 мужчин / 506 женщин);
· Вовлечено 15 университетов и академий госуправления Центральной Азии для изучения подхода ВЭП Нексус государственными служащими и студентами и подписано 7 меморандумов о сотрудничестве
· Функционируют три диалоговые платформы: Региональный координационный комитет и две технические рабочие группы
- Глобальный Нексус Секретариат
- Исполнительная Дирекция Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан
- Региональный проект USAID по водным ресурсам и окружающей среде (WAVE)
- Проект Всемирного Банка «Лаборатория инновационных решений для водного сектора Центральной Азии», осуществляемый в рамках Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP)
- Проект менеджер – Людмила Киктенко;
E-mail: lkiktenko@carececo.org
Тел.: +7 727 265 43 33 (ext. 107)
- Проектный специалист – Айжан Косантаева
Tel.: +7(727) 265 43 33 (вн. 151)
E-mail: empspecialist@carececo.org
- Координатор по развитию Сообщества практиков и Сети Академических Сообществ – Замира Жолдаскызы
Тел.: +7 727 265 43 34 (ext. 277)
E-mail: empspecialist1@carececo.org
- PR и инфо-специалист – Ботагоз Смагулова
Тел.: +7 727 265 43 34 (ext. 170)
E-mail: empinfo@carececo.org
- Ассистент программы – Аиша Мухамедрахим
Тел.: +7 727 265 43 34 (ext. 151)
E-mail: empassistant@carececo.org