О РЭЦЦА

Региональный 

Экологический Центр 

Центральной Азии

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является независимой, неполитической, некоммерческой международной организацией с миссией содействовать правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии и Афганистане. 

Продвигая диалог и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в процессе охраны окружающей среды, на сегодняшний день РЭЦЦА является ведущим региональным центром знаний в области окружающей среды и устойчивого развития, признанным национальными, региональными и международными партнерами.

РЭЦЦА был учрежден правительствами пяти стран Центральной Азии, а именно, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхус, Дания.

История


2001

РЭЦЦА начал свою деятельность в 2001 году
2001

Координируя работу через головной офис, расположенный в г. Алматы (Казахстан) и сеть страновых подразделений, успешно функционирующих в столицах пяти государств Центральной Азии,   РЭЦЦА стал лидером экологического сотрудничества в регионе. C момента своего создания РЭЦЦА развился в региональную организацию, способную работать согласно своему мандату – продвигать экологическое сотрудничество и устойчивое развитие в регионе Центральная Азия. Организацию наделена полномочиями по подготовке и реализации Центрально-Азиатской инициативы по устойчивому развитию. Европейский Союз и другие международные организации поддержали развитие РЭЦЦА в качестве региональной платформы по экологическому сотрудничеству. Государственные органы, неправительственные организации и международные агентства рассматривают РЭЦЦА как профессионального и надежного партнера. 


2009

С 2009 года РЭЦЦА не получает прямое финансирование от международных агентств на поддержку своей деятельности
2009

РЭЦЦА  адаптируется к новым условиям финансирования: участвует в тендерах и конкурсах, используя потенциал и экспертизу по тематическим программам и продвигает приоритеты региона. За последние годы РЭЦЦА развил свой человеческий, технический и организационный потенциал и стал независимой организацией с высокой репутацией. 


2016

В 2016 году РЭЦЦА отметил свой 15-летний юбилей
2016

За 17 лет деятельности в регионе РЭЦЦА стал уникальной площадкой для сотрудничества центрально-азиатского экологического сообщества с международными организациями. Это отвечает интересам как заинтересованных государственных органов, так и неправительственных организаций центрально-азиатских стран. РЭЦЦА продолжает успешно выполнять свою миссию, а также содействовать реализации инициатив донорских агентств в Центральной Азии по широкому спектру ключевых вопросов.

Правительства стран Центральной Азии рассматривают РЭЦЦА как уникальную площадку, позволяющую им участвовать в международных природоохранных процессах, повышать потенциал в получении доступа к международным механизмам финансирования в области изменения климата и биоразнообразия, оказывать содействие в продвижении таких региональных моделей управления в области охраной окружающей среды, как Исполнительный комитет Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА) и Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР). Запросы от доноров, государственных учреждений и организаций гражданского общества в странах ЦА подчеркивают необходимость структурного усиления катализирующей и координирующей роли РЭЦЦА в данной сфере. 


2020

До 2020 года РЭЦЦА планирует расширить сотрудничество по своей деятельности и усилить региональное взаимодействие по охране окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии.

Придерживаясь своих принципов и задач, РЭЦЦА ставит целью стать информационно-методическим узлом и аналитическим центром знаний по экологическим вопросам для Центрально-Азиатского региона, при этом продолжая свою активную деятельность в качестве признанного социального предпринимателя.