Узбекистан: как заставить зацвести солончаки

Дата публикации: 08 апреля 2024

Практически 4/5 территории Узбекистана из 447,7 тыс. км² занимают полупустыни и пустыни. По данным Узгидромета среднегодовая температура в стране повысилась на 1,6°С, что превышает средний рост температуры в мире. По прогнозам к 2030-2050 гг. температура воздуха может повыситься еще на 1,5-3°С, особенно в Приаралье. С «потеплением климата» уменьшится сток рек, повысится испаряемость. Как отмечают эксперты, «при существующей в настоящее время ситуации в орошаемом земледелии, изменение климата неизбежно приведет к усилению водного дефицита» в Узбекистане.

Проект «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) оказал поддержку фермерским хозяйствам в Узбекистане в адаптации сельского хозяйства к изменению климата. Она включает разработку и внедрение новых технологий, обучение фермеров устойчивому использованию ресурсов, улучшение управления водными ресурсами и разработку стратегий адаптации к изменению климата. 

Проект CAMP4ASB реализуется РЭЦЦА совместно с ИК МФСА при финансовой поддержке Всемирного банка. В 2020 году РЭЦЦА получил дополнительное финансирование от Зеленого климатического фонда (ЗКФ), чтобы продолжить начатую в 2015 году работу по предоставлению климатических инвестиций в Таджикистане и Узбекистане в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря дополнительное финансирование» (CAMP4ASB AF).

Учитывая климатические особенности страны, проекты были направлены на организацию тепличных хозяйств, оборудованных современной системой климат-контроля, автоматической системой капельного орошения с контролем влаги в почве, электронасосами для подземных вод, солнечными батареями, системами затемнения и подвешивания растений. 

Каракалпакстан: как получить высокие урожаи на солончаках

Кунградский район Каракалпакской республики Узбекистана расположен рядом с Аральским морем, Амударьей и плато Устюрт и относится к зоне экологического бедствия из-за высыхания Арала.  Сегодня на его месте солончаковая пустыня с несколькими мелкими водоемами – остатками некогда живого, изобильного моря.

Фермеры Кунградского района сталкивались с нехваткой оросительной воды и перебоями в электроснабжении.

«Наше сельскохозяйственное производство очень страдало без воды и электроэнергии. С каждым годом борьба за орошаемую воду усиливалась среди фермеров», - рассказывает Жамшид Махмудов.

Но свойственная дехканинам любовь к земле, выработанное веками трудолюбие, поддержка проекта CAMP4ASB, а самое главное – умение объединяться, помогли преодолеть эти суровые последствия климатической драмы и дали возможность добиться успеха.  

Производственный кооператив «Махмудов Жамшид» объединил 30 учредителей и 110 членов семей, которые обрабатывают 25 га сельскохозяйственной земли в Кунградском районе Каракалпакстан.

Проект CAMP4ASB помог им решить проблему с водой и электроэнергией. Для этого пробурили три 30-метровые скважины и установили для каждой глубинные насосы мощностью 3 кВт.час. Провели систему капельного орошения, установили насос мощностью 7 кВт.час для равномерного распределения воды на 25 га полей. Построили бассейн-отстойник, накрытый геомембраной, для отчистки воды от загрязнений и ее накопления. В результате у фермеров всегда есть чистая вода без технических потерь на фильтрацию.


Проблемы с электричеством решила установка солнечных панелей мощностью 22 кВт.час. В итоге все водяные насосы работают эффективно и без перебоев.

«Теперь у нас есть надежный источник воды и электричества.  Частые и сильные засухи уже не страшны. Даже в этих условиях мы получаем хорошие урожаи. Кроме того, наши затраты на электроэнергию сократились», говорит Жамшид Махмудов.

Опыт производственного кооператива «Махмудов Жамшид» показывает, что и в самых суровых условиях возобновляемые источники энергии и система капельного орошения помогают выжить и добиться успеха.

Как зеленые инвестиции преобразовали отходы в доходы

Жители г. Ургенч постоянно жаловались на птицефабрику «Реал ломан парранда». А все из-за неприятного резкого запаха, который выделяет один из ее отходов - птичий помет. Известно, что птичий помет является одним их опасных отходов, который загрязняет почву, водоемы, подземные воды и служит источником паразитарных заболеваний.

Кроме того, внутри помещений птицефабрик температура всегда повышена. Это связано с большим поголовьем птицы, средняя температура тела которой варьируется от 40 до 42°С. Чтобы куры были здоровыми нужно все время поддерживать комфортную для них температуру. А это требует высоких энергозатрат.

Владелец фабрики Зафарбек Матназаров решил эти проблемы благодаря зеленому инвестированию по проекту CAMP4ASB.

Он внедрил систему переработки птичьего помета, автоматизировал подачу воды и корма, повысил энергоэффективность производства за счет современных технологий и оборудования системы охлаждения фабрики. В самые жаркие дни фабрика использует всего 18 кВт. электроэнергии, а в прохладные дни – в два раза меньше.

«Мы не только снизили производственные расходы, но и улучшили качество воздуха. Теперь никто не жалуется», - рассказывает Зафарбек Матназаров.

Из-за новой системы обустройства клеток и их очистки жидкий птичий помет осушается и служит органическим удобрением. За год фабрика вырабатывает 50 тонн птичьего навоза.


Модернизация фабрики с использованием возобновляемых источников энергии оказалась настолько экономически выгодной, что Зафарбек Матназаров намерен построить уже за свой счёт вторую птицефабрику для малых кур.

История птицефабрики «Реал ломан парранда» говорит о том, что «зеленые» технологии гораздо выгоднее и экологичнее традиционных.

Как на богарах идет дождь по расписанию

«Мы теряли до 80% нашего урожая, - вспоминает директор производственного кооператива «Улугбек таракиёти» Азим Ахмедов. -  Наша земля находится в богарных угодьях. Это значит, что земли расположены на неудобных для орошения участках, и единственный источник влаги – это влага в почве и дожди весной. Мы зависели от осадков, которых иногда и вовсе не было или было недостаточно».

Производственный кооператив «Улугбек таракиёти» объединяет 22 учредителя и 85 членов семей, возделывающих 40 га сельскохозяйственной земли в Навбахорском районе Навоийского области.

Климат Навоийской области резко континентальный и пустынный с частыми засухами. Богарное земледелие в таких условия не только повышает зависимость фермеров от природных осадков, но и риск потери урожая.

«Мы тратили много времени и энергии на поиск альтернативных способов орошения, но все они были недостаточно эффективными. Когда мы получили грант по проекту CAMP4ASB на установку дождевальной системы, это стало настоящим прорывом для нас. Мы больше не зависели от изменчивой погоды», - рассказывает Азим Ахмедов.

Благодаря проекту CAMP4ASB фермеры кооператива «Улугбек таракиёти» установили дождевальную систему орошения, пробурили для нее скважину с установкой глубинного насоса, построили бассейн для сбора и хранения воды для полива во время засух.



Вот так история «Улугбек таракиёти» показывает, как адаптационные технологии в условиях изменения климата дают обильные плоды и ведут к процветанию.

Дополнительная информация:

Диловаршо Дустзода – менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» и координатор проекта CAMP4ASB AF, recath_manager@carececo.org  


  Назад