Песчано-пылевые бури в Казахстане: Национальный план действий, который поможет справиться с последствиями бедствия

Дата публикации: 04 Мая 2021
Песчано-пылевые бури в Казахстане: Национальный план действий, который поможет справиться с последствиями бедствия

Карта уязвимости Казахстана перед ППБ. Из Национального плана действий 

по предупреждению и смягчению последствий ППБ на 2021-24 годы.

#Sandandduststorms #SDS #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

Из-за засушливого или полузасушливого климата Центральная Азия значительно подвержена засухе и песчано-пылевым бурям (ППБ), особенно вне высокогорных районов. Повышение готовности и устойчивости стран мира к засухе и ППБ – одна из целей Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). В рамках своих глобальных усилий секретариат КБО ООН разработал механизмы для продвижения политики в области управления ППБ и поддержал разработку стратегий по снижению риска ППБ как на национальном, так и на региональном уровнях.

Инициируя проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», реализуемый Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с назначенными национальными учреждениями в государствах Центральной Азии, Секретариат КБО ООН способствует координации между государственными органами, академическим сообществом, экспертами-практиками и местными сообществами в регионе. Координация и сотрудничество имеют жизненно важное значение, поскольку и засуха, и ППБ являются трансграничными природными явлениями, которые влияют на здоровье и средства к существованию независимо от политических границ.

Республика Казахстан с ее обширной и разнообразной территорией также подвержена засухе и ППБ. Такие природные факторы, как засушливость климата, частые сильные ветры, скудность степной растительности, недостаточная увлажненность почвы, низкая относительная влажность воздуха и частые засухи, способствуют возникновению ППБ в стране.

Помимо природных факторов, в возникновении ППБ значительную роль играют антропогенные факторы. В начале 1960-х годов ирригация в бассейне Аральского моря стала интенсивнее, что привело к появлению больших площадей вторичных засоленных почв и антропогенных солончаков. Эти районы являются источником солевой пыли, которая в результате ППБ переносится на огромные расстояние и оказывает крайне негативное воздействие на экосистему, окружающую среду и условия жизни местного населения.

Несмотря на то что Казахстан принял стратегические меры по борьбе с опустыниванием и подписал ряд международных деклараций в области охраны окружающей среды, до недавнего времени не существовало отдельной национальной политики или стратегии, посвященных решению проблемы возникновения ППБ в республике. Благодаря усилиям экспертов Института экологии и устойчивого развития – учреждения, назначенного для работы над комплексным Национальным планом действий по смягчению последствий ППБ в Республике Казахстан на 2021-2024 годы в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой», в Казахстане появился комплексный Национальный план действий (НПД) по предупреждению и смягчению последствий ППБ на 2021-2024 гг. Разработку плана инициировал Секретариат КБО ООН. НПД появился на свет в результате работы, проведенной Институтом экологии и устойчивого развития и РЭЦЦА в сотрудничестве с Правительством Казахстана в лице Департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

НПД включает в себя обзор текущих национальных усилий и международных обязательств Казахстана по борьбе с опустыниванием, а также карту источников ППБ и всесторонний анализ причин их возникновения. Документ напоминает о важности выстраивания международного сотрудничества и объединения усилий с существующими региональными инициативами и процессами для борьбы с ППБ. В НПД описаны краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные действия, необходимые для борьбы с ППБ. Среди прочего, эти действия включают в себя улучшение системы экологического менеджмента, разработку методов оценки механизмов воздействия ППБ, написание связанных с ППБ подзаконных актов и национальных программ, организацию экологического просвещения, защиту пастбищ и множество других элементов.

Опустынивание и ППБ – взаимосвязанные и многогранные проблемы. Они связаны с доступностью воды и управлением водными ресурсами, методами ведения сельского хозяйства, качеством почвы и растительного покрова, изменением климата и сохранением биоразнообразия. Секретариат КБО ООН осознает сложность этих природных бедствий и подчеркивает роль сотрудничества и участия общественности в определении современных подходов к ним. Центральная Азия уязвима к опустыниванию, поэтому странам региона необходимо развивать широкомасштабное сотрудничество для решения этих проблем. В преддверии 17 июня – Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой – РЭЦЦА в очередной раз подчеркивает важнейшее значение борьбы с опустыниванием и сохранения природы для будущих поколений.


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-        http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-        https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia


  Назад