Завершила работу третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

Дата публикации: 26 Октября 2020
Завершила работу третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата


23 октября 2020 года завершила работу третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020). В ходе завершающего дня конференции была продолжена тематическая сессия предыдущего дня по финансированию мер по борьбе с изменением климата и подведены итоги всех дней мероприятия.

В первой части сессии участники ЦАКИК-2020 рассмотрели возможности привлечения для этой цели финансовых ресурсов, которые доступны в рамках международной помощи, государственных и частных инвестиций.

 Г-жа Ирина Бекмирзаева, Региональный координатор проекта CAMP4ASB РЭЦЦА, выступила с презентацией «Роль климатических инвестиций в реализации целей Парижского Соглашения в странах Центральной Азии». В своей презентации она представила обзор климатического финансирования по каждой стране Центральной Азии за период 2010-2020 годов с указанием отдельных глобальных и региональных данных. Она рассмотрела основные препятствия для работы с климатическими фондами, а именно слабый организационный потенциал для целевой работы, слабая привязка к бюджетам стран и инвестиционным программам, необходимость внедрения мониторинга и отчетности проектов и аккредитации национальных учреждений для прямого доступа к климатическому финансированию, а также отсутствие четкой связи с декарбонизацией экономик. Г-жа Бекмирзаева также отметила большой опыт работы РЭЦЦА в области изменения климата, важные для климатического финансирования продукты проекта CAMP4ASB, а именно методику оценки климатических инвестиций (совместно с НИЦ МКВК) и Центрально-Азиатскую климатическую информационную платформу.

Обсуждение климатического финансирования продолжилось далее в рамках панельной сессии с участием представителей государственных органов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 Г-жа Айнур Копбаева, Руководитель управления адаптации к изменению климата Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в своей презентации проинформировала о развитии в стране законодательной и институциональной базы для привлечения климатического финансирования и реализации зеленых проектов для того, чтобы достичь показателей национальных вкладов по Парижскому соглашению. Г-жа Копбаева также отметила опыт работы Казахстана с Зеленым Климатическим Фондом в рамках Программы подготовленности и будущие планы по работе с Зеленым Климатическим Фондом.


 Г-н Хасан Шарипов, Заместитель начальника Главного управления бюджетной политики в реальном секторе экономики Министерства финансов Республики Таджикистан проинформировал, что в стране созданы благоприятные условия для привлечения международных инвестиций в различных секторах экономики. Г-н Шарипов отметил основные аспекты этих улучшений инвестиционного климата в стране, включая улучшение законодательных основ, расширение инструментов финансирования, применение льгот по международным инвестициям.


 Г-н Берды Бердыев, Начальник управления координации международного экологического сотрудничества и проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана проинформировал, что Национальная Стратегия по изменению климата 2019 года определяет механизмы привлечения климатического финансирования из бюджета, внебюджетных фондов, частного сектора, а также из международных источников. Он отметил также создание Национального Фонда Чистого Климата, ряд реализуемых проектов с привлечением климатического финансирования, а также прогресс в работе с Зеленым Климатическим Фондом.


 Г-н Абдужаббор Абдужамилов, Ведущий специалист Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан проинформировал, что принятая Стратегия развития Узбекистана на 2017-2021 годы направлена на модернизацию промышленности и устранение барьеров. Г-н Абдужамилов отметил, что текущая доля возобновляемых источников составляет 10,2% (преимущественно гидроэнергетика) и планы по развитию солнечной и ветровой энергии на основе государственно-частного партнерства и их доведение до 2030 года до 22% (1,5 ГВт ГЭС, 5 ГВт – солнечная энергетика, 3 ГВт – ветровая энергетика). В его презентации была представлена информация о ряде крупномасштабных проектов по ветровой и солнечной энергетике, использованию свалочного газа для производства электроэнергии.

В режиме ответов на вопросы панелисты отметили следующие барьеры, связанные с привлечением климатического финансирования:

  • долгие процедуры рассмотрения заявок Зеленым Климатическим Фондом, сложные и меняющиеся требования к заявкам;

  • слабый местный экспертный потенциал по работе с международным климатическим финансированием;

  • проблемы организации работы с международным экспертами в условиях глобальной пандемии, а именно отсутствие возможностей для встреч лицом к лицу.

Они также выразили мнение о большом потенциале стран Центральной Азии по сокращению выбросов парниковых газов посредством реализации проектов по возобновляемой энергетике, энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе и в частных компаниях, региональных проектов по Центральной Азии, в том числе по адаптации к изменению климата в бассейне Аральского моря, в сельском и водном хозяйствах.

Далее выступили с презентациями приглашенные международные эксперты ЦАКИК-2020. 

 Д-р Растислав Врбенский, основатель и глава компании AvantGarde Ideas представил презентацию «Частные капиталовложения в борьбу с изменением климата в регионе Центральной Азии – трудности и возможности». В своем выступлении Врбенский отметил, что в целом на глобальном уровне инвестиции частного сектора в климатическое финансирование, исключая коммерческие финансовые институты, пока еще меньше 50%. Вместе с тем он отметил, что все больше и больше компаний раскрывают свои климатические риски, углеродный след. Соответствующая глобальная инициатива по углеродной прозрачности охватывает более 8400 компаний. Далее Врбенский остановился на ситуации по отдельным странам Центральной Азии и привел в качестве примеров прогресса с климатическим финансированием аукционный механизм по возобновляемой энергетике и первый выпуск зеленых бондов Фондом «Даму» в Казахстане, масштабный десятилетний план по развитию солнечной и ветровой энергетики в Узбекистане, создание фонда при поддержке ЕБРР, ЕС, ЗКФ и Южной Кореи для финансирования климатических проектов в Таджикистане. В целом, г-н Врбенский считает, что в регионе высокие потенциал и потребности в климатическом финансировании.

 Д-р Хеннинг Вустер, Директор Инициативы прозрачности климатических действий (ICAT) сделал презентацию «Научно-обоснованное «зеленое» восстановление: внедрение инструментов прозрачности для климатических действий с целью мобилизации дополнительных финансовых ресурсов». В ходе своей презентации г-н Вустер отметил, что его выступление посвящено важности обеспечения прозрачности климатических действий в соответствии с Парижским соглашением. Г-н Вустер рассказал, что ICAT разработала 10 руководств по оценке воздействий климатических политик и действий, включая по сокращению выбросов парниковых газов, отклику на потребности устойчивого развития и трансформации, к которой они приводят. Он подчеркнул важность программного подхода к мобилизации климатического финансирования, что является не только требованием Зеленого Климатического Фонда, но и важно в случае мобилизации частных источников климатического финансирования. Г-н Вустер заключил свою презентацию, сказав, что прозрачность климатических действий должна вести способствовать повышению амбициозности национальных вкладов по Парижскому соглашению.

 Г-н Диловаршо Дустзода, Директор Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан, поблагодарил организаторов за успешное проведение Третьей Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата. Он отметил, что из-за глобальной пандемии не удалось провести ее в Таджикистане, но предложил провести следующую конференцию в Таджикистане, в Душанбе и попросил поддержки данного предложения участниками.

 

По итогам четвертого дня конференции г-жа Наиля Мустаева, РЭЦЦА/CAMP4ASB, подвела итоги и озвучила следующие ключевые сообщения:



Для достижения целей по снижению выбросов парниковых газов и адаптации в рамках Парижского Соглашения необходимо рассматривать и принимать во внимание все источники финансирования, включая международные, государственные и частные инвестиции.

  • Отрадно видеть разнообразие практических примеров в странах Центральной Азии, где учитываются государственные, частные и международные инвестиции (а также комбинированные подходы) для предотвращения изменения климата и адаптации.

  • Важно учитывать потенциал частных и бизнес компаний, которые вносят вклад в минимизацию выбросов парниковых газов через введение новых и экологически-чистых технологий, соблюдения принципов устойчивого развития и продвижения эффективного управления природными ресурсами.

  • Несмотря на отметившийся прогресс в привлечении и использовании разнообразных источников финансирования, не все страны Центральной Азии имеют полный доступ к климатическим инвестициям. Одним из решений может стать запуск региональных проектов с адресацией национальных приоритетов в области изменения климата.

На сессии закрытия третьей Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата с речами, подводящими ее итоги, выступили следующие спикеры:

  Г-н Султон Рахимзода, Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала:

«Хотелось бы отметить, что все тематические сессии, организованные в рамках данной конференции, прошли весьма на высоком уровне, благодаря содержательным презентациям и конструктивным дискуссиям. Это продемонстрировало много общих подходов и озабоченность нашего региона по вопросам изменения климата, формирования климатической политики на национальном уровне, в условиях пандемии, а также нарастающей водной проблематики под влиянием современных глобальных вызовов.».

 Джон Брайант Коллиер, Старший специалист-эколог, Всемирный Банк, Центральная Азия:

«Как все вы я был чрезвычайно разочарован тем, что не смог быть лично вместе с вами в Душанбе. И я искренне надеюсь, что мы все сможем побывать там во время четвертой конференции в следующем году. В то же время я очень впечатлен вами и нашей способностью адаптироваться и продолжать этот важный диалог даже в такое неопределенное время. В этом году мы видим глобально и в наших собственных местных сообществах, как низкоуглеродное будущее может выглядеть с точки зрения сниженных выбросов в окружающую среду и более чистой окружающей среды.».

 Г-н Зафар Махмудов, Исполнительный Директор РЭЦЦА:

«Пять дней конференции пролетели незаметно, мы приняли более 320 участников, из них женщин 44 процента. На мероприятии приняли участие представители из 18 стран, причем из стран Центральной Азии участие приняло свыше 220 человек. Мы заслушали 30 спикеров, из них 18-международных и 12 человек-членов национальных делегаций. Было задано 126 вопросов и общее время на дискуссии составило более 7 часов…».

Г-н Махмудов завершил свое выступление и подвел итоги конференции ключевыми сообщениями, которые войдут в Итоговый документ третьей Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата.

Презентации спикеров ЦАКИК-2020 можно найти по ссылке: http://gofile.me/3xIiD/hId9gulpD


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад