Вебинары по научным аспектам изменения климата с участием экспертов МГЭИК

Дата публикации: 03 Декабря 2020
Вебинары по научным аспектам изменения климата с участием экспертов МГЭИК

За последние годы климатические вопросы вышли за пределы узкого круга лиц и пришла пора действовать на уровне правительств, организаций и компаний, общества и граждан. А чтобы действовать осознанно и эффективно, нужно хорошо понимать проблематику вопроса, проводить научные исследования и обмениваться их результатами.

25-26 ноября 2020 года Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провел вебинары с участием представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), осуществляющей постоянный обзор результатов современных научных исследований в области изменения климата. В вебинарах приняли участие более 80 ученых и студентов, представителей организаций гражданского общества и медиа стран Центральной Азии.

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов открыл мероприятия словами о том, что это уникальная возможность обсудить климатические вопросы с представителями организации, доклады которой служат основой для принятия решений на глобальном уровне и удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира. Он также отметил, что от наших общих усилий зависит поступательное движение стран в сторону более амбициозных вкладов в глобальную борьбу с изменением климата.

В качестве международных экспертов от МГЭИК в вебинарах приняли участие Джонатан Линн, руководитель по коммуникациям и работе с медиа данной организации, Оксана Липка, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля (Россия), Алишер Мирзабаев, Центр исследования развития Университета Бонна (Германия).

Оксана Липка представила участникам научные основы изменения климата, рассказав о климате и климатической системе, основных причинах изменения климата, антропогенном воздействии на климатическую систему в индустриальный период, приведшем к необходимости срочной мобилизации усилий на глобальном уровне для борьбы с изменением климата. Она представила данные по вкладу в современное глобальное потепление отдельных секторов экономики, выбросов углекислого газа (CO2), метана (СH4), закиси азота (N2O) и других парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека, а также основные сценарии роста глобальной средней температуры к середине и концу XXI века. Г-жа Липка остановилась более подробно на таких последствиях изменения климата, как повышение температуры и уровня Мирового океана, уменьшение количества льда в Арктике и сокращение объема ледников. В конце презентации она остановилась на двух направлениях климатических действий: снижение выбросов парниковых газов, а также увеличение их поглощения; адаптация к изменению климата.

Презентация Алишера Мирзабаева была посвящена трем специальным докладам МГЭИК (Глобальное потепление на 1.5°C, Океан и криосфера в условиях изменения климата, Изменение климата и землепользование). Это дало возможность участникам не только ознакомиться с ключевыми сообщениями данных докладов, но и обсудить последствия сценариев глобального потепления до 1.5°C и 2°C, повышения уровня Мирового океана на 1.1 метра к концу нынешнего столетия, таяния ледников и вечной мерзлоты, а также выбросы парниковых газов от секторов сельского хозяйства и землепользования. Большое внимание в презентации г-на Мирзабаева было уделено вопросам деградации земель, поскольку на этих территориях проживает от 1.5 до 3.2 млрд человек и глобальное потепление еще более усиливает процессы опустынивания и деградации земель. Выступление эксперта МГЭИК стало основой для обсуждения таких вопросов, как вклад в борьбу с изменением климата посредством масштабных посадок деревьев на высохшем дне Аральского моря, изменение диетических предпочтений и необходимость сокращения продовольственных отходов и потерь.

Джонатан Линн рассказал в начале своей презентации о деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата, основных вехах в истории данной организации. Фокус последующего его выступления был направлен на то, как ученые из различных стран и регионов мира принимают участие и вносят вклад в подготовку докладов МГЭИК. Презентация г-на Линна послужила основой для обсуждения низкого уровня вовлеченности ученых из Центральной Азии в деятельность данной организации, необходимости проведения исследований и подготовки публикаций, которые могли бы рассматриваться в качестве основы для подготовки докладов МГЭИК.

В ходе первого дня, 25 ноября 2020 года, преподаватели университетов и ученые из стран Центральной Азии смогли также поделиться своим опытом применения климатических знаний на основе разработки и применения комплексного курса по климатическому и гидрологическому моделированию. Во второй день своим опытом по работе с климатической информацией поделились представители организаций гражданского общества и медиа Центральной Азии.

Вебинары были организованы в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчение его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), реализуемой при финансовой поддержке Всемирного Банка.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад