Церемония открытия 12-ой Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ)

Дата публикации: 21 Сентября 2021
Церемония открытия 12-ой Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ)


20 сентября 2021 года стартовала 12-ая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития. Мероприятие было проведено в формате онлайн в связи с текущей ситуацией на фоне пандемии COVID-19.

Организатором Лидерской программы выступает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Программой SWITCH-ASIA Европейского Союза и Офисом Программ ОБСЕ в Нур-Султане, а также в сотрудничестве с Секретариатом ОБСЕ, Делегациями ЕС в Казахстане и странах Центральной Азии и Всемирным Банком. Наряду с РЭЦЦА, партнером по реализации является Казахско-немецкий университет (КНУ).

В церемонии открытия 12-ой ЦАПЛ приняли участие Исполнительный директор РЭЦЦА г-н Зафар Махмудов; Посол, Глава Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане Др. Фолькер Фробарт; Руководитель отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза (ЕС) в Нур-Султане г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен; Руководитель экспертной группы по УПП (SCP Facility) Программы ЕС SWITCH-Asia Др. Зинаида Фадеева; Глава субрегионального офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для Центральной Азии, г-жа Айдай Курманова; а также национальный Специалист по программе образования Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы г-жа Мейргуль Алпысбаева.

Повестка дня 12-ой ЦАПЛ включала вопросы, касающиеся реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в контексте устойчивого потребления и производства (УПП), циркулярной, зеленой экономики, управления водными и энергетическими ресурсами, их воздействия на продовольственное обеспечение и безопасность, экосистемных услуг, перехода к низко-углеродной и ресурсо-эффективной экономике замкнутого цикла. Кроме того, обсуждались вопросы воздействия пандемии COVID-19 на зеленое развитие стран Центральной Азии и Афганистана с точки зрения восстановления экономики, окружающей среды и адаптации к новым вызовам в отношении систем здравоохранения и образования.

В своей приветственной речи г-н Зафар Махмудов, Исполнительный директор РЭЦЦА, поблагодарил партнеров за поддержку РЭЦЦА и ЦАПЛ, а также отметил, что ЦАПЛ является единственной регулярной программой по наращиванию потенциала молодых людей для устойчивого развития в Центральной Азии, которая, спустя 11 лет, стала признанной платформой для развития молодежного регионального сотрудничества.

«За 11 лет обучение в ЦАПЛ прошли более 330 молодых людей из пяти стран Центральной Азии и Афганистана - представители государственных экологических, водохозяйственных и энергетических секторов, неправительственных организаций, университетов и экологического бизнеса».

Вместе с тем, он подчеркнул, что выпускники ЦАПЛ вносят сегодня свои значимые вклады в продвижение вопросов регионального сотрудничества в различных секторах во всем регионе.

В этом году, в Лидерской программе приняли участие порядка 38 представителей государственных органов, зеленого бизнеса, организаций гражданского общества Центральной Азии и Афганистана, работающих в области УПП, зеленой, ресурсо-эффективной и циркулярной экономики.

Цели 12-ой ЦАПЛ – развитие потенциала молодых людей и повышение роли молодежи в продвижении УПП и зеленой экономики; повышение осведомленности и содействие в реализации политики УПП на национальном и региональном уровнях; наращивание потенциала коллективного лидерства.

Руководитель отдела сотрудничества Делегации ЕС в Нур-Султане г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен в своем выступлении выразил готовность делиться лучшими практиками и подходами к реализации ЦУР 2030, а также отметил 5 приоритетных направлений сотрудничества между ЕС и Центральной Азией: зеленая экономика, цифровизация, зеленые рабочие места, миграционное партнерство, а также безопасность.

«Кризис COVID-19 наглядно продемонстрировал связь между неустойчивой деятельностью человека и утратой биоразнообразия, ведущей к распространению новых заболеваний и вирусов. Государства должны использовать все возможности для перехода от линейной экономики к замкнутой, используя более устойчивые модели производства и потребления. Многие передовые практики в этой области были разработаны в рамках финансируемой ЕС программы SWITCH Asia, которая может послужить источником вдохновения для стран Центральной Азии для обеспечения перехода к более устойчивому развитию на практике».


Для справки: Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является региональной экологической организацией с миссией содействовать правительствам стран Центральной Азии, местным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии и Афганистане.

РЭЦЦА был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии - Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН. Головной офис РЭЦЦА расположен в г. Алматы, Республика Казахстан, и страновые офисы успешно функционируют в столицах пяти государств Центральной Азии и в Афганистане.

SWITCH-Asia - крупнейшая программа устойчивого потребления и производства, поддерживаемая ЕС по всей Азии. В соответствии с приоритетами Европейского зеленого курса, программа направлена на содействие устойчивому и инклюзивному росту в Азии, а также на поддержку стран-партнеров в их переходе к низко-углеродной, ресурсов-эффективной и циркулярной экономике.


  Назад