Тренинги по применению климатически устойчивых технологий для адаптации к изменению климата

Дата публикации: 11 Декабря 2020
Тренинги по применению климатически устойчивых технологий для адаптации к изменению климата


Изменение климата – это глобальная проблема, которая порой требует локальных действий. Для решения данного вопроса Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках реализации «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при содействии Сети экспертов устойчивого развития Центральной Азии была проведена вторая серия тренингов по повышению потенциала фермерских и домашних хозяйств, МСБ, местных сообществ, ассоциаций и НПО в применении климатически устойчивых технологий для адаптации к изменению климата на местном уровне. 

В общей сложности было организовано 35 тренингов: в Казахстане – 7, в Кыргызстане - 7, в Таджикистане - 7, в Туркменистане – 7 и в Узбекистане - 7. Всего новые знания получили порядка 800 участников.  

В рамках данных тренингов участники: 

·      были ознакомлены с проблемами изменения климата, принимаемыми и возможными мерами по адаптации к изменению климата на национальном, региональном и местном уровнях, а также с материалами проекта CAMP4ASB и конференциями по изменению климата; 

·      были информированы о климатически устойчивых технологиях, доступных для практического применения на местном уровне в секторах энергетики, сельском и водном хозяйствах;

·      получили практические навыки по изготовлению или применению технологий с учетом местных потребностей, климатических и иных особенностей и условий.

Кроме того, в рамках данных тренингов было проведено 3 вида анкетирования: до начала тренинга – об осведомленности участников об изменении климата; во время тренинга - об осведомленности о технологиях; после завершения тренинга – об итогах мероприятия. 

В результате проведенного исследования было установлено, что в настоящее время существует потребность в увеличении количества тренингов и расширении перечня технологий для практических занятий. Кроме того, наблюдается необходимость в создании сетей фермеров и домохозяйств для дальнейшего обмена технологиями и опытом. 

В целом, данная серия тренингов продемонстрировала свою востребованность со стороны местных сообществ, фермерских и домашних хозяйств во всех странах Центральной Азии. А дальнейшему развитию данной инициативы могло бы значительно способствовать создание демонстрационных участков на местном уровне, специальных фондов микрокредитования,  а также развитие сетей пользователей и увеличение экспертной поддержки. 


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад