Проект UzWaterAware с партнерами провел ряд экологических мероприятий в Хорезмской области

Дата публикации: 20 Октября 2020
Проект UzWaterAware с партнерами провел ряд  экологических мероприятий в Хорезмской области


С 14 по 15 октября 2020 г. в Хорезмской области прошел ряд экологических мероприятий в рамках реализации проекта UzWaterAware, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Мероприятия организованы в ходе финальных выездных мероприятий проекта при поддержке хокимиятов Хорезмской области и города Ургенча, а также партнера проекта Хорезмского агроконсультативного центра (ННО KRASS). 

14-15 октября прошли водосберегающие эко-уроки в школах г. Ургенча №15, 12 и 7, в ходе которых было охвачено более 60 учеников и педагогов. В рамках эко-уроков были показаны пять познавательных видеороликов, разработанных для детей и взрослых для повышения осведомленности о рациональном использовании водных ресурсов в различных сферах жизни – сельское хозяйство и водосберегающие технологии, бытовое использование и экономия, виртуальная вода, бережное и уважительное отношение к ресурсам. 

Помимо этого, была представлена детская книга «Ценные знания о бесценной воде» на русском и узбекском языках, которую преподаватели и родители могут использовать в качестве учебного пособия при обучении детей на тему воды и ее экономии. Важно подчеркнуть, что по запросу Экологического движения Узбекистана данная книга была переведена на Каракалпакский язык и передана в Министерство народного образования Республики Каракалпакстан в количестве 5 000 экземпляров для дальнейшего распространения в районных школах. 

14 октября также прошла встреча в Доме ННО с представителями водно-экологических негосударственных организаций. В ходе встречи были продемонстрированы пять социально-информационных видеороликов о воде, проведена беседа о способах защиты и водосбережения в регионах с ограниченными водными ресурсами в период карантина. Кроме того, был организован мастер-класс по использованию водосберегающей технологии гидрогель при посадке деревьев и растений с погодными условиями и типами почвы как в Хорезмской области. Следует отметить, что акция по посадке деревьев в рамках проекта UzWaterAware состоится в г. Ургенче в начале ноября 2020 г. при благоприятных для этого погодных условиях. 

Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране и мире, в ходе мероприятий проектом и партнерами были предприняты все меры по соблюдению сантиарно-эпидемиологических требований. Кроме того, участникам всех экологических мероприятий в Хорезмской области были предоставлены средства индивидуальной защиты в виде масок и антисептических средств, а также специальные красочные буклеты для детей и взрослых. 

В рамках выездных мероприятий в Республику Каракалпакстан (2-3 октября), Сурхандарьинскую (8-9 октября) и Хорезмскую области (14-15 октября) были переданы всего по 7 000 масок, антисептиков и буклетов по защите от коронавируса. В этих мероприятиях приняли участие более 380 учеников и 100 педагогов школ, 80 представителей областных подразделений Экологического движения Узбекистана, 40 сотрудников служб по благоустройству и озеленению городов «Ободонлаштириш бошқармаси», молодежных организаций и ОНД Юксалиш. 

Отметим, что это не первые эко-уроки в Хорезмской области. В рамках подписанного между Филиалом РЭЦЦА в Узбекистане и ННО KRASS Рамочном соглашении в 2019-2020 гг. прошли различные мероприятия по повышению осведомленности целевых аудиторий. В частности, был организован однодневный семинар для 25 педагогов школ г. Ургенча и преподавателей четырех факультетов Ургенчского государственного университета (УрГУ) на тему проведения эко-уроков с учащимися. В свою очередь, прошедшие обучение учителя провели более 15 подобных эко-уроков в учебных заведениях, а также организовали конкурс рисунков и сочинений на водно-экологическую тематику среди учеников. Также, прошла серия мастер-классов для молодежи и учителей по системе «аквапоника», которая была собрана и передана в школы города и УрГУ для полного функционирования. Помимо этого, была организована встреча с 25 представителями водно-экологических ННО Хорезмской области и Берунийского района Республики Каракалпакстан. 


15 октября состоялась торжественная церемония открытия скульптуры, победившей в уникальном творческом социально-ориентированном конкурсе эскизов и скульптур на тему: «Символ воды и жизни». С приветственными словами выступили Советник по государственному языку хокима Хорезмской области Равшан Худайбергенов, Глава отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Узбекистане Франсуа Бежо, Директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане и менеджер проекта UzWaterAware Шахноза Умарова. На открытии также присутствовали представители Министерства водного хозяйства РУ, партнерского ННО KRASS, ректората Института им. К. Бехзада и победитель конкурса проекта, а также ташкентские и местные СМИ. 

«Мы очень рады, что такая скульптура установлена именно у нас в Ургенче. Ведь вопрос сохранения, рационального использования и охраны водных ресурсов является очень важным и актуальным на сегодняшний день для всего мирового сообщества. Не зря ведь говорят, что вода – это источник жизни. Действительно, существование каждого человека, животного или растения зависит от воды. Бережно относясь к воде, мы вносим свой вклад в свое будущее и в будущее наших детей. Долг каждого из нас – экономить воду, разумно использовать и передавать подрастающему поколению», - сказал Равшан Худайбергенов на церемонии открытия скульптуры.

  

Конкурс был впервые объявлен 22 марта 2018 г. и завершился осенью 2019 г. В конкурсе приняли участие педагоги, студенты и учащиеся Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, а также Республиканской специализированной школы-интерната искусств и Республиканской специализированной школы художеств имени П.Бенькова, представляющие Андижанскую, Бухарскую, Джизакскую, Кашкадарьинскую, Наманганскую, Самаркандскую, Ташкентскую, Ферганскую области и город Ташкент. Порядка 60 работ, присланных участниками конкурса, отражают ценность и роль воды в жизни людей, несколько работ были посвящены теме Аральского моря и Приаралья. 

«Мне очень приятно быть с вами сегодня на торжественном открытии очень красивой скульптуры, сделанной господином Якубжановым и представляющую семью. Я думаю, что это очень хороший символ, потому что вода – это тема каждого. Каждый из нас должен понимать, что влияние на окружающую среду – это не только дело общества, это вопрос поведения каждого из нас. Мы должны прилагать все усилия для защиты водных ресурсов, но в более общем плане мы также поддерживаем поведение, направленное на защиту воздуха, сохранение биоразнообразия, защиту лесов и, по сути, это должно быть на индивидуальном уровне с равномерным ответственным поведением. Нам действительно необходимо воспользоваться нашим пониманием окружающей среды, и поэтому мы должны уважать ее, верить в нее и, следовательно, защищать ее», - отметил в видеообращении Глава отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Узбекистане Франсуа Бежо. 

По итогам конкурса прошло заседание жюри с участием представителей Министерства водного хозяйства РУ (национальный партнер проекта), Госкомэкологии РУ, Экологической партии Узбекистана, Информационного агентства УзА, Информационного портала UzDaily.uz и РЭЦЦА. Было отобрано 9 лучших работ в трех возрастных категориях (школьники, студенты, преподаватели). Основным критерием отбора было наиболее интересное, творческое и информативное отражение важности водных ресурсов для жизни людей и для окружающей среды в целом. 


«Скульптура одного из победителей Хайтмирзы Екубжонова, студента магистратуры Национального института художеств и дизайна им. Камоллитдина Бехзада вдохновлена слоганом проекта UzWaterAware: «Уважая воду, мы уважаем будущее наших детей». Она напоминает нам, что вода – это жизнь. Силуэты людей представляют семью – отец, мать и дитя, растущую и устремленную в будущее. Образ семьи напоминает течение воды – ее изгибы, плавность, энергию и цельность», - сказала Шахноза Умарова. 

Напомним, что проект «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (или UzWaterAware) реализуется РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского Союза с 2016 г. и является частью Программы «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана». Национальным партнером проекта выступает Министерство водного хозяйства РУ. UzWaterAware стал одним из проектов, которому удалось обратить внимание на водно-экологические проблемы в стране и в партнерстве с госструктурами, ННО и СМИ провести масштабную работу с населением.


Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2020 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.

 


  Назад