Проект UzWaterAware подводит итоги проведённой работы по повышению водной осведомленности

Дата публикации: 02 Ноября 2020
Проект UzWaterAware подводит итоги проведённой работы  по повышению водной осведомленности


28 и 30 октября 2020 года в Ташкенте прошли финальные и отчетные мероприятия проекта UzWaterAware, реализованного РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского Союза.

Проект «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» или UzWaterAware является третьим Компонентом большой Программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана», национальным партнером которой выступает Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан. Проект реализовывался с ноября 2016 г. по ноябрь 2020 г. в 9 областях страны и г. Ташкенте.

Среди ключевых целей проекта – повышение уровня осведомленности и знаний широких слоев населения о важности рационального использования водных ресурсов и защиты окружающей среды в условиях изменения климата, а также укрепление сотрудничества и взаимодействия между министерствами и их пресс-службами с ННО, молодежными организациями и СМИ.

Основное финальное мероприятие открыли заместитель министра водного хозяйства РУ Акмаль Мирзаев, Глава отдела сотрудничества Делегации ЕС в Узбекистане Франсуа Бежо, Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов, директор ННО «Сувчи» (соисполнитель проекта) Тахир Мажидов, а также менеджер и специалист остальных компонентов вышеуказанной Программы ЕС д-р Каролина Милов (Компонент 1, GIZ) и Малика Икрамова (Компонент 2, ПРООН).

«В рамках третьего компонента было налажено тесное сотрудничество между пресс-службой Минводхоза и РЭЦЦА, представителями СМИ и ННО. Это сотрудничество позволило совместными усилиями расширить знания населения о реализуемой государственной водохозяйственной политике. Министерство водного хозяйства Узбекистана выражает готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству в реализации подобных проектов в будущем», - подчеркнул заместитель министра водного хозяйства Акмаль Мирзаев.


Для подведения итогов и обсуждения результатов проекта были приглашены представители международных и государственных организаций, а также непосредственно активные партнеры и участники проекта – представители негосударственных организаций, эксперты, журналисты.

«Европейский Союз определил водные ресурсы в качестве одного из главных приоритетов своей поддержки в целях развития Центрально-Азиатского региона. Я искренне надеюсь, что созданная широкая сеть сотрудничества пресс-служб соответствующих министерств, СМИ и ННО продолжит свое сотрудничество и за рамками программы “Устойчивое управление водными ресурсами в сельских районах Узбекистана”, - сказал Глава отдела сотрудничества Делегации ЕС в Узбекистане Франсуа Бежо. - Уверен, что если мы уже сейчас предпримем решительные действия, такие как водосберегающие практики для населения, то сможем избежать предсказуемых проблем, которые могут стоять на нашем пути. Для этого мы продолжим наши совместные усилия с Правительством Узбекистана по дальнейшему совершенствованию методов управления водными ресурсами и устойчивому использованию природных ресурсов».

30 октября мероприятия прошли в менее формальной обстановке и собрали активных участников проекта – ННО-партнеров, журналистов, экспертов, а также представителей пресс-служб водно-экологических ведомств.

«Как не раз отмечали наши ННО-партнеры, журналисты и просто участники многочисленных мероприятий, UzWaterAware получился действительно необычным, ярким и во многом позитивно-экспериментальным проектом, - отметила менеджер проекта Шахноза Умарова, директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане. - Проект смело демонстрировал нестандартные подходы и увлекательную подачу водно-экологической информации посредством различных мероприятий, а также своих “продуктов знаний”, подготовленных в доступном для разных целевых аудиторий формате. Ведь тема воды, особенно тема рационального использования водных ресурсов, касается каждого из нас вне зависимости от возраста, сферы деятельности и интересов. Особенно, если учитывать, что мы живем в регионе с достаточно ограниченными водными ресурсами. И если сейчас мы не задумаемся об общих решениях, то в будущем нас всех будут ждать общие проблемы. Именно об этом – о проблемах и решениях – рассказывал и показывал проект UzWaterAware вместе со своими партнерами в рамках многочисленных водосберегающих эко-марафонов и эко-уроков, тренингов, мастер-классов, выездных демо- и стади-туров в регионы республики и страны Европы – Испанию и Германию». 

«Продукты знаний» как устойчивость целей проекта UzWaterAware

После завершения проект UzWaterAware оставляет для широкого и бесплатного распространения специально разработанные «продукты знаний»:

– 5 анимационных роликов о воде, созданных в формате уже готового к проведению водно-экологического урока (на русском, узбекском и английском языках). Скачать или посмотреть их можно на канале UzWaterAware Project в YouTube, а также на страницах интернет-СМИ и сайтах партнеров, опубликовавших данные ролики;

– 1 образовательную онлайн-платформу www.uzwateraware.uz с обучающим курсом «Освещение вопросов рационального водопользования в целях устойчивого развития» (в сотрудничестве с ЦРСЖ) для студентов, молодых журналистов и всех, кому интересно освещать тему воды и экологии (контент на русском и узбекском языках);

– 2 яркие иллюстрированные книги о воде в электронных форматах: детская книжка «Ценные знания о бесценной воде» (на узбекском, русском и каракалпакском языках), а также познавательная книга для широкого круга читателей «Путь воды» (на русском и узбекском языках). Они доступны для просмотра и скачивания на сайте www.carececo.org

Работа ННО «Сувчи», соисполнителя проекта, была сосредоточена на шести областях: Ферганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Хорезмской, а также в Республике Каракалпакстан. В ходе реализации проекта с 2017 г. ННО Сувчи организовала и провела семинары по водно-экологическим вопросам с населением, тематические круглые столы со СМИ и молодежью, тренинги для журналистов, представителей ННО и специалистов на местах, интерактивные мероприятия для детей, медиа-туры на водохозяйственные объекты для более чем 4 300 участников с применением специально разработанных и подготовленных информационных презентаций и материалов. Благодаря работе ННО «Сувчи» были подготовлены более 300 журналистских работ в областных изданиях и на телевидении.

Также ННО-партнерами в рамках проекта UzWaterAware были подготовлены:

– методические пособия для СМИ и ННО (разработано ЦПЖ и BORDA (Германия) на трех языках);

– методические пособия для учителей и учебные игровые материалы для детей (разработано ННО «Экомактаб» на русском и узбекском языках);

– контент водно-экологической онлайн-викторины из 36 вопросов и ответов (разработано Facebook-платформой «Потребитель.уз»).

Героями проекта UzWaterAware стали семьи братьев Хасана и Хусана. Одна семья знает, что нужно беречь и уважать воду – и делает это. А другая семья просто знает об этом, но не бережет. В качестве слогана и хештегов проекта было использовано словосочетание «уважайте воду – suvni hurmatlang – respect water», нацеленное на воспитание бережливого и именно уважительного отношения к воде, ведь без воды не было бы жизни. Хештеги проекта: #уважайтеводу, #respectwater, #suvnihurmatlang. 

Проект UzWaterAware в цифрах и событиях

В рамках проекта UzWaterAware в совместную реализацию мероприятий и сотрудничество с Филиалом РЭЦЦА в Узбекистане были вовлечены 9 активных водно-экологических ННО страны, а именно Экологическое движение Узбекистана, Общенациональное движение Yuksalish, Центр переподготовки журналистов (ЦПЖ), Центр развития современной журналистики (ЦРСЖ), Хорезмский агроконсультативный центр KRASS (Ургенч), ННО «Экомактаб», ННО «Саломатлик плюс экология» (Коканд), ННО «За экологически чистую Фергану» (Фергана), ННО «Родничок» (Ташкентская область).

Сотрудники 35 Водно-экологических ННО по всей республике участвовали в различных выездных тренингах и демо-турах проекта UzWaterAware, реализованных совместно с ключевыми ННО-партнерами при поддержке местных органов власти в регионах.

Было налажено тесное взаимодействие с госорганизациями – Министерством водного хозяйства РУ и Госкомэкологии РУ, а также с их пресс-службами. В рамках проекта UzWaterAware пресс-службы данных ведомств становились участниками специализированных профессионально-ориентированных мероприятий, тренингов, демо-выездов с участием местных и зарубежных лекторов и тренеров. Основное внимание было уделено развитию взаимодействия между данными пресс-службами, ННО и СМИ, поэтому зачастую проект проводил совместные мероприятия для этих целевых групп. По мнению организаторов проекта, такое это взаимодействие позволит обеспечить устойчивость и последовательное дальнейшее распространение информации с целью повышения осведомленности населения Узбекистана по вопросам бережного отношения и эффективного использования водных ресурсов.

Всего за время реализации проекта UzWaterAware совместно с партнерами было проведено порядка 100 мероприятий разного формата, а именно:

22 тематических семинара и тренинга с местными и международными тренерами для ННО, СМИ и пресс-служб;

более 30 эко-уроков для детей и педагогов;

5 мастер-классов для фермеров по водосберегающим технологиям (капельное орошение, гидрогель);

10 демо-туров на пилотные объекты в Узбекистане и в Республике Каракалпакстан;

7 медиа- и стади-туров в регион Приаралья, в страны Центральной Азии и в Европу;

5 эко-марафонов в разных областях республики;

7 творческих конкурсов на тему воды и 1 познавательная 12-недельная онлайн-викторина;

1 программа мини-грантов, поддержавшая 3 водосберегающих проекта студентов ТИИИМСХ;

а также круглые столы и медиа-брифинги для СМИ, ННО, молодежи, ежегодные встречи с представителями активных водно-экологических ННО.

Всего бенефициарами и участниками проекта UzWaterAware в 2016-2020 годах стали порядка 250 представителей ННО, журналистов и блогеров, а также десятки тысяч школьников, педагогов, фермеров, общественных активистов и других.

Благодаря активной вовлеченности представителей СМИ, в том числе областных редакций и блогеров, за время реализации проекта в информационном пространстве было представлено около 600 печатных, онлайн, аудио и видеоматериалов на тему воды и экологии.


Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2020 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения

климата.

 


  Назад