Повышение устойчивости к изменению климата за счет усиления мер реагирования на стихийные бедствия в Узбекистане

Дата публикации: 19 Ноября 2021
Повышение устойчивости к изменению климата за счет усиления мер реагирования на стихийные бедствия в Узбекистане


ТАШКЕНТ, 18 ноября 2021 – Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (МЭРСБ РУз) совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) провели круглый стол на тему «Повышение устойчивости к изменению климата за счет усиления мер реагирования на стихийные бедствия».

Это шестой круглый стол, который является продолжением серии одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, которые проводятся в Ташкенте в совмещенном онлайн и офлайн формате с августа 2021 г. по январь 2022 г.

Стратегические диалоги являются общественной площадкой по обсуждению достижений Узбекистана в реализации его обязательств в вопросах изменения климата и предпринимаемых шагов по ускорению перехода к зеленой экономике в соответствии с проектом Стратегии по проблемам изменения климата 2021-2023, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике 2019 – 2030.

Участники круглого стола, включая представителей Министерства, экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Узгидромета, эксперты по экономическому развитию и охране окружающей среды обсудили текущее состояние и прогресс в планировании адаптации к изменению климата, планы правительства по повышению устойчивости во всех секторах, готовность к риску бедствий и реализация мер по их снижению, а также государственные инвестиции в адаптацию и реагирование на стихийные бедствия.

В Узбекистане стихийные бедствия ежегодно затрагивают в среднем 1,4 миллиона человек и наносят ущерб почти в 3 миллиарда долларов США. По прогнозам изменения климата повысит риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней. По оценкам крупное наводнение может стоить экономике около 5 % ВВП, а сильная засуха будет иметь столь же серьезные экономические последствия.

Участники круглого стола изучили возможности и видение повышения устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата посредством комплексной программы государственных инвестиций и институциональных реформ для снижения подверженности риску, смягчения физических воздействий и защиты людей и государственных финансов от наихудших последствий от стихийных бедствий. 

«В целом повышение устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата потребует комплексной программы инвестиций и институциональных реформ для снижения подверженности рискам, смягчения физических воздействий и защиты людей и государственных финансов от наихудших последствий стихийных бедствий», - заявил Бахадир Кариев, начальник управления поддержки развития зелёных технологий Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.





«Прогнозы климатических моделей, на базе которых мы строим климатические сценарии и климатические проекции будущих изменений, говорят о том, что в ближайшее столетие повышение температуры может быть еще на 1.5 С° и 3 С° в зависимости от той ситуации, как будет она развиваться у нас в стране, и какие меры будут приниматься по смягчению и по митигации», - сказала Наталья Агальцева, начальник отдела по подготовке и реализации проектов, Узгидромет.





«Признавая потребность в надежной информации и прогнозах погоды, климата и воды в режиме реального времени для информирования населения об адаптации к изменению климата и управления рисками стихийных бедствий, Правительство Узбекистана обозначило приоритетом модернизацию гидрометеорологических служб, в частности, Узгидромета. Всемирный банк приветствует это дальновидное решение и готов оказать поддержку во внедрении новейших технологий, помогающих Узгидромету предоставлять услуги оптимального качества», - заявил Даниел Кулл представитель Всемирного банка, старший специалист по вопросам управления рисками стихийных бедствий.

Серия стратегических диалогов, в частности, посвящена поддержке правительства Узбекистана в построении зеленой, справедливой и низкоуглеродной промышленности и экономики; повышению устойчивости к изменению климата; мобилизации зеленого финансирования; а также разработке дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и устойчивости к изменению климата.

Более подробно о стратегических диалогах – на сайте Всемирного банка https://www.worldbank.org/en/events/2021/09/21/uzbekistan-policy-dialogues-green-growth-and-climate-change


  Назад