Почему песчано-пылевые бури – важная проблема для Узбекистана?

Дата публикации: 07 Декабря 2020
Почему песчано-пылевые бури – важная проблема для Узбекистана?

#UNCCD #Sandandduststorms #CAREC #SDS #CentralAsia

В сентябре 2019 года в столице Индии Нью-Дели состоялась очередная 14-я сессия Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Сессия была посвящена вопросам деградации земель и засухи, контроля над опустыниванием и борьбы с этим явлением. Обсуждая эти пагубные для всей планеты и человечества процессы, участники сессии особое внимание уделили песчаным и пыльным бурям (ППБ) – природному бедствию, последствия которого затрагивают большинство стран мира. Очаги ППБ расположены в 45 странах – Сторонах КБО ООН, под потенциальным воздействием ППБ находится 151 страна. Это придает проблеме поистине глобальный масштаб.

Песчаные и пыльные бури возникают, когда ветер со скоростью более 5 м/c дует над сухим голым грунтом и поднимает в атмосферу частицы почвы. Эти частицы затем переносятся на сотни и тысячи километров от источника. Основные источники ППБ расположены в засушливых и полузасушливых районах по всему миру. Один из регионов, подверженных влиянию этого бедствия, – Центральная Азия.  

Вопрос ППБ актуален и для Узбекистана, особенно для его северо-западных территорий, где сильные ветры с пыльными бурями бывают довольно часто. Скорость ветра здесь зачастую достигает 17-22 м/c, а в отдельных районах – 25-27 м/с. Продолжаясь в течение целого дня, ветер поднимает в воздух пыль с иссушенной поверхности земли.  

– Основные зоны, находящиеся под угрозой дефляции (выдувания и развевания ветром) песков – это дельта Амударьи, часть районов Хорезмской области, примыкающих к пустыне Кызылкум; Алатский, Каракульский, Джандарский, Каганский, Рометанский, Караулбазарский районы Бухарской области, граничащие с песками Сундукли; Мубарекский, Нишанский, Миришкорский районы Кашкадарьинской области, земли которых также граничат с пустыней Сундукли; Арнасайский, Пахтакорский, Мирзачульский районы Джизакской области, примыкающие к Кызылкуму, – говорит член рабочей группы проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» Собиржон Умаров. – Мелкобугристые очаги подвижных песков имеются также в зоне пустыни Кызылкум и Сурхандарьинской области.

Трагедия Арала

Проблема ППБ в Центральной Азии усугубляется высыханием Аральского моря – экологической трагедией, в результате которой на территории Узбекистана и Казахстана на площади более 5,5 миллиона гектаров образовалась пустыня Аралкум. Огромные массивы песка и солончаков на осушенной части моря только усилили бури. Ветер поднимает в атмосферу не только песок, но и соль со дна высохшего моря и переносит эти частицы на территорию других районов и сопредельных стран. Пыльно-солевые «облака», возникающие на осушенном дне Арала, доходят до Хорезмской области и прилегающих районов Туркменистана. Масштаб этого явления поражает: объем пыли и ядовитых солей, ежегодно поднимаемых с осушенного морского дна, составляет более 100 миллионов тонн. Шлейфы поднимаемой пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. Частицы пыли и песка, переносимые бурями, опасны для здоровья.  

По словам Собиржона Умарова, частицы размером более 10 мкм, в основном, раздражают кожу и глаза, вызывая конъюнктивит и увеличивая риск осложнений при имеющихся заболеваниях этих органов. Более мелкие частицы размером менее 10 мкм попадают в нос, рот и верхние дыхательные пути. Это может вызвать или привести к обострению таких заболеваний, как астма, трахеит, пневмония, различные аллергии.

Согласно данным рабочей группы проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой», в Приаралье из-за большого содержания в воздухе частиц пыли и соли гораздо чаще, чем в среднем по Узбекистану встречаются такие заболевания, как туберкулез, рак пищевода, болезни кроветворной системы и органов пищеварения. Неблагополучная экологическая обстановка ведет к высокой смертности. За последнее десятилетие уровень детской смертности в Республике Каракалпакстан превышал средние показатели по Узбекистану на 13 процентов. Материнская смертность за тот же период была выше среднереспубликанской на 17 процентов.

Высыхание Аральского моря создало крупнейший источник песчано-пылевых бурь. Это – антропогенная катастрофа, которая вкупе с естественными факторами делает Узбекистан и всю Центральную Азию еще более уязвимой перед ППБ.  

– Почти 60 процентов территории Узбекистана – это пустыни и степи, которые в силу особенностей почвы подвержены естественным пыльным бурям, – говорит член рабочей группы проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» Санжарбек Муратов. – Однако изменение климата и человеческий фактор способствовали созданию новых источников ППБ, разных по своей природе.

Удар по аграриям

Пыль наносит большой урон не только здоровью людей, но и сельскому хозяйству, которое формирует доходы значительной части населения Центральной Азии. По данным Всемирного банка, 75 процентов территории Центральной Азии используется в сельскохозяйственных целях. Покрываясь слоем пыли, саженцы лишаются своей растительной ткани, пыль препятствует фотосинтезу и способствует эрозии почв. Соль не менее пагубна: она оседает на дорогах, домах и растительности, покрывая все белым налетом, вредным как для людей, так и животных и растений. Все это в конечном счете сокращает урожайность сельскохозяйственных культур. Ежегодно в Республике Узбекистан выпадает 300-400 кг солепылевых аэрозолей на один гектар земли. Из акватории высохшей части Арала распространяются по региону аэрозоли таких микроэлементов, как свинец, кадмий и цинк.

На сельское хозяйство негативно влияет вырубка деревьев и кустарников, а также перевыпас скота. Оголенная почва более подвержена песчано-пылевым бурям, ведь при малейшем ветре почва тут же разносится на сотни, а то и тысячи километров.  

– По данным аэрофотометрических исследований, средняя урожайность пастбищ по сравнению с 1981 годом снизилась в 2-3 раза, – продолжает С.Умаров. – Более чем на 40 процентов упала кормовая емкость пастбищ в Гиждуванском районе Бухарской области, а в Каракульском, Пешкунском, Ромитанском районах – на 20-30 процентов. Это требует осуществления действенных мер по сохранению и повышению продуктивности пастбищ и их видового разнообразия.

Всемирный ответ

Эксперты рабочей группы проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» отмечают: наиболее уязвимы перед лицом песчано-пылевых бурь Хорезмская, Бухарская и Навоийская области, а также Республика Каракалпакстан. Эти регионы входят в зону Приаралья, которую, по мнению экспертов, можно назвать зоной экологического бедствия. Однако и другие регионы в Узбекистане и Центральной Азии подвержены пагубному влиянию ППБ.  

– Изучая ППБ, невозможно рассматривать тот или иной регион отдельно: негативные природные явления не знают границ, – говорит менеджер проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» Рустам Исаходжаев. – Зона потенциального воздействия песчано-пылевых бурь так обширна, что имеет смысл рассматривать их в региональном контексте. Благодаря институциональной поддержке КБО ООН  Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) сейчас работает над развитием многостороннего подхода к снижению воздействий ППБ на социально-экономическое благосостояние региона. В сотрудничестве с национальными координаторами КБО ООН в каждой из пяти центральноазиатских республик, государственными органами, учеными и местными сообществами мы работаем над стратегией снижения риска возникновения ППБ и смягчения их последствий. Наша общая цель – сделать Центральную Азию более подготовленной к песчано-пылевым бурям.

Таким образом, поддержка, которую КБО ООН оказывает странам Центральной Азии, соответствует целям, определенным на 14-й сессии Конференции сторон КБО ООН в Нью-Дели в сентябре прошлого года. Эти цели включают в себя подготовку глобального ответа на ППБ; определение отправных точек для оказания поддержки странам и регионам, затронутым ППБ; подготовку платформы для взаимодействия с партнерами и укрепления сотрудничества между пострадавшими странами и системой ООН; обеспечение общей платформы для обмена знаниями, информацией и техническим опытом; выявление, мобилизацию и облегчение доступа к финансовым ресурсам для совместного реагирования на ППБ.

В конечном счете, все перечисленное призвано помочь ООН разработать системный подход к решению проблемы ППБ. При поддержке КБО ООН страны мира, включая республики Центральной Азии, смогут повысить готовность к возникновению ППБ, укрепить стратегии по уменьшению рисков ППБ, внедрять новаторские решения, эффективнее вести информационно-пропагандистскую работу и наращивать свой потенциал.

К сведению, проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» стартовал в январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и национальными координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, а также создание условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Подготовила Насиба Зиёдуллаева, корр. УзА.


Источник здесь


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад