Новая исследовательская программа «Вода как движущая сила устойчивого восстановления»: начало работы и первый вебинар

Дата публикации: 06 Ноября 2020
Новая исследовательская программа «Вода как движущая сила устойчивого восстановления»: начало работы и первый вебинар

3 ноября вместе с первым вебинаром запустилась исследовательская программа «Вода как движущая сила устойчивого восстановления: экономические, институциональные и стратегические аспекты управления водными ресурсами в Центральной Азии». Название мероприятия говорит само за себя, «Стратегии восстановления экономики после COVID-19: вывод водного сектора Центральной Азии на путь, ведущий к экономической и финансовой устойчивости». Центральноазиатские и международные эксперты обсудили текущие проблемы и возможности водного сектора нашего региона.

Исследовательскую программу ведет Будапештский университет Корвина, также ее поддерживает инициатива Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) Blue Peace Central Asia (BPCA), Стокгольмский международный институт воды (SIWI) и Региональный экологический центр Центральной Азии в партнерствe с BPCA. Первое мероприятие программы собрало вместе международных партнеров и экспертов национальных профильных ведомств стран Центральной Азии и Афганистана. Более того, вебинар посетили Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан и представители Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), института ЦАРЭС и Всемирного банка.

Во вступительной речи, Посол Ги Бонвин, специальный посланник по воде Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, подчеркнул ключевую роль водных ресурсов для устойчивого социально-экономического развития и стабильности в регионе. Он также отметил насколько важно, что научные и экспертные сообщества поддерживают информативный диалог.

Мартон Краснай, научный директор Центра исследований Центральной Азии при Университете Корвинуса из Венгрии, рассказал подробнее о цели программы. В рамках нее будут разработаны научно обоснованные рекомендации с подтвержденной эффективностью с фокусом на социально-экономическое развитие и на конкретные решения. Рекомендации будут предназначены на лиц принимающих стратегические решения на высоком уровне связанные с водными ресурсами. Результаты программы будут оформлены в виде аналитических записок, также выводы исследования будут продвигаться через вовлечение экспертов, которые консультируют лиц принимающих решения.

Программа продлится два года, столько понадобится для сбора научных доказательств и формирования рекомендаций. Состоять программа будет из серии семинаров и практических мастер-классов. Мероприятия 2020 года и первого квартала 2021 года будут проходить онлайн, в связи с ограничениями на международные поездки.

ссеминар3.jpg

Первый вебинар — вводный, и он получился очень информативным. Спикеры рассказали об основных аспектах управления водными ресурсами в странах Центральной Азии начиная с 1991 года, с момента, когда страны региона стали независимыми. Эксперты из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана презентовали обзоры развития водного сектора своих стран. Много внимания в выступлениях было уделено сложностям с финансированием и других барьерам на пути к эффективному и устойчивому управлению водными ресурсами.

Участники согласились, что пандемия COVID-19 не только оказала существенное влияние на экономику стран, она также изменило само восприятие водных ресурсов. Кризис подчеркнул значимость воды в вопросах гигиены и социально-экономической стабильности. Более отчетливо стали видны существующие недостатки в экономических и институциональных системах управления водными ресурсами. Можно сказать, что кризис дает возможность отрегулировать процессы и решить проблемы с помощью надежной политики в области водных ресурсов, основанной на научных данных. Ответные меры будут направлены на последствия изменения климата на водный цикл (таяние ледников, наводнения, засухи), сокращение международного финансирования, нехватку квалифицированных кадров и чрезмерный износ существующей инфраструктуры.

При этом, страны добились значительного прогресса в решении этих задач: внедрение водосберегающих технологий в засушливых регионах, принципов интегрированного управления водными ресурсами, а также совершенствование законодательства. Кроме того, эксперты сошлись во мнении о важности сотрудничества для устойчивого развития региона. Международные эксперты подчеркнули важность укрепления доверия. Как отметил Посол Ги Бонвин, специальный посланник по воде Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, этого можно добиться регулярно обмениваясь информацией по водным ресурсам и поддерживая диалог между различными заинтересованными сторонами и странами. Другой важный фактор для построения трансграничного сотрудничества — усиление координации. Для достижения справедливого и выгодного для всех водного сотрудничества необходимо учитывать интересы широкого круга водопользователей в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности и охране окружающей среды. Необходимо также включить в обсуждение вопросы гендерного равенства.

Говоря далее о координации усилий всех заинтересованных сторон, необходимо найти общие направления в программах развития, присутствующих в регионе. По мнению экспертов, такая координация позволит усилить эффективность каждой программы и избежать дублирования.

Другая возможность для более эффективного решения проблем, связанных с водными ресурсами, заключается в укреплении государственно-частного партнерства. В настоящее время водный сектор в Центральной Азии в основном финансируется правительствами. Странам предстоит проделать большую работу по привлечению частных инвестиций, включая изменения в законодательстве и адаптацию тарифов.

Но самое главное, как отметил Питер Буриан, специальный представитель ЕС в Центральной Азии, страны не могут ждать окончания пандемии, им необходимо безотлагательно решать проблемы, которые были выявлены COVID-19. Эксперты сошлись во мнении, что невозможно оправиться от кризиса без решения водных проблем, и решения необходимо искать не только в водном секторе. Поскольку вода имеет важнейшее значение для жизни, для любой экономической деятельности, ее устойчивое и надежное управление также является ключом к достижению большинства Целей устойчивого развития.


  Назад