Нейтральность деградации земель: Гарантия благополучия миллиардов людей

Дата публикации: 04 Ноября 2020
Нейтральность деградации земель: Гарантия благополучия миллиардов людей

Домашние хозяйства на песке

Photo by Zhanat Aitkhozhin (CAMP4ASB)


#UNCCD #SDG #Landdegradation #LDN #CAREC #DroughtandSDS #CentralAsia

Во всем мире природные ресурсы испытывают все большее давление в связи с ростом численности населения, урбанизацией и нерациональным использованием. По мере роста спроса на продовольствие, воду и энергию значительная часть наземных экосистем испытывает все большую степень истощения. По данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), приблизительно на 20-30% растительной поверхности Земли наблюдается снижение продуктивности, что в основном является результатом нецелевого использования земельных и водных ресурсов и нерациональных методов природопользования.

В настоящее время более 1,3 миллиарда человек во всем мире вынуждены использовать деградирующие сельскохозяйственные земли для поддержания своей жизнедеятельности. В то время как большинство из них, особенно фермеры, не имеют ни возможностей, ни потенциала для поиска альтернативных способов заработка, другие же люди беспощадно вынуждены мигрировать в количествах, ранее невиданных в истории человечества. Это создает дополнительную нагрузку на земельные и водные ресурсы и навсегда изменяет привычный нам ландшафт, отрицательно сказываясь на будущем окружающей среды.

Деградация земель не только подвергает миллиарды людей повышенной угрозе голода и засухи, но и повышает уязвимость многих регионов к экологическим стрессам, включая песчаные и пылевые бури и другие стихийные бедствия. Такие стрессы могут привести к конкуренции за ограниченные природные ресурсы, что часто приводит к вынужденной миграции, политической и социальной нестабильности и общественным беспорядкам.

Одна из целей в области устойчивого развития (ЦУР), выдвинутая ООН, направлена на достижение нейтралитета деградации земель (НДЗ). Цель НДЗ направлена на достижение равновесия между тремя процессами: деградацией земель, реабилитацией или восстановлением земель и устойчивым землепользованием. НДЗ - это цель, которая поможет достичь других приоритетов в рамках ЦУР, таких как сохранение биоразнообразия и борьба с изменением климата. В конечном счете, достижение LDN будет способствовать экономическому росту и благополучию людей во всем мире.

Одним из столпов НДЗ является Стратегическая рамочная программа на 2018-2030 годы, разработанная Секретариатом Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Цель данной Стратегической рамочной программы заключается в повышении уровня жизни более 1,3 млрд. человек за счет восстановления продуктивности деградировавших земель и уменьшения воздействия засух, песчаных и пыльных бурь (ППБ). В конечном счете, она направлена на достижение нейтрального с точки зрения деградации земель мира.

Созданная в 1994 году, КБОООН представляет собой международное рамочное соглашение, связывающее окружающую среду и развитие с устойчивым управлением земельными ресурсами. Основное внимание Конвенция уделяет засушливым, полузасушливым и сухим субгумидным районам мира, в которых находятся одни из наиболее уязвимых экосистем. Кроме того, Конвенция охватывает подходы, стимулирующие участие местного населения в борьбе с опустыниванием и деградацией земель и облегчающие сотрудничество между многочисленными заинтересованными сторонами в области передачи знаний и инновационных технологий в целях устойчивого управления земельными ресурсами.

В Центральной Азии, где климат характеризуется как засушливый и полузасушливый, КБО ООН привержена решению проблемы негативного воздействия засух (решения 29/СОР.13 и 23/СОР.14) и ППБ (решения 31/СОР.13 и 23/СОР.14) в партнерстве с национальными экологическими институтами, НПО, государственными органами, экспертами и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Секретариат КБО ООН оказал поддержку странам Центральной Азии в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ в рамках пилотного проекта, реализуемого РЭЦЦА. Ожидается, что благодаря такой поддержке Центральная Азия сможет продемонстрировать более эффективную региональную пропагандистскую деятельность и потенциал в снижении риска засухи и ППБ и смягчении их воздействия на национальном и региональном уровнях.


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад