На пути к водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии

Дата публикации: 24 Декабря 2018

Современные глобальные тенденции, связанные с экономическим ростом, увеличением населения, урбанизацией и изменением структуры потребления, объективно приведут к росту потребления воды, энергии и продовольствия. Для обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности, необходимо учитывать взаимосвязь этих секторов.

«К сожалению, технологические улучшения не всегда предполагают экономию этих ресурсов. Более того, стандартная теория принятия решений уже не так результативна в условиях серьезных ограничений на ресурсы. Следовательно, растет важность человеческого фактора и ключевая роль, которую играют люди, состоит в обеспечении эффективности технологических инноваций, их надежности и устойчивости в контексте меняющегося климата. Бизнес сектор уже демонстрирует рост понимания выгод от внедрения интегрированных инвестиционных решений, теперь очередь за государством», считает Салтанат Жакенова, ведущий специалист программы РЭЦЦА "Управление окружающей средой".

В 2016 году РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза приступил к исполнению проекта «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие». Цель проекта – подготовить почву для инвестиций в ходе второй фазы программы Европейского Союза (ЕС) "Нексус Диалоги", начало которой ожидается в 2020 году.

В связи с этим, в ходе текущей (первой) фазы проект содействует формированию благоприятной информационной и технической среды для устойчивых многосекторальных инвестиций. Такие инвестиции направлены на повышение уровня водной, энергетической и продовольственной (ВЭП) безопасности в Центральной Азии в сочетании с комплексом мер по защите экосистем. Проект предлагает инновационный подход и структуру для построения многосекторального диалога и совместной разработки региональных инвестиционных проектов. Проект исполняется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала. Первая фаза проекта с общим бюджетом €1.52 млн, из которых €1.3 млн является вкладом Европейского Союза, продлится до конца 2019 года.

В рамках проекта регулярно проходят многосекторальные диалоги на национальном и региональном уровнях, обучающие и практические семинары. Всего с момента начала реализации проекта было проведено 25 мероприятий. После принятия 30 января 2018 года Правлением МФСА решения о начале разработки четвертой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), в проекте ЕС по Нексус диалогу в Центральной Азии был пересмотрен основной фокус. В результате, команда проекта начала более тесно взаимодействовать со структурами МФСА.


Одно из недавних мероприятий состоялось 28-29 ноября в городе Ургенч на западе Узбекистана для сотрудников управлений Бассейновой водохозяйственной организации (БВО) «Амударья», которая входит в состав МФСА. Семинар был направлен на разработку многосекторального инвестиционного проекта по укреплению водной, энергетической и продовольственной безопасности в бассейне реки Амударья для его возможной последующей поддержки в рамках второй фазы глобальной программы ЕС по региональным Нексус диалогам.

На БВО «Амударья» возложены вопросы оперативного управления и регулирования водных ресурсов между государствами. Бассейн реки Амударья является наиболее крупным по площади и водоносности в регионе Центральной Азии с общей площадью 1017,8 тыс. км2. На территории бассейна проживают более 8 миллионов человек. В административном отношении данный бассейн охватывает полностью территорию Туркменистана и часть территории Таджикистана и Узбекистана, Кыргызстана и Афганистана.

В ходе семинара, специалисты проекта презентовали методологию, шаблоны и критерии для отбора многосекторальных инвестиционных проектов регионального значения. Кроме этого, были представлены Руководство для инвесторов и Платформа знаний, разработанные для специалистов Центральной Азии в рамках проекта Европейского Союза WECOOP2.

«Отличие семинаров РЭЦЦА от других состоит в том, что они умеют вовлечь каждого участника. Программа составлена таким образом, что все работают. Не заметили как прошло время. Считаю, что именно такие форматы нужно использовать всем», - отметила Гульнора Тилявова, заместитель начальника Управления водными ресурсами БВО «Амударья».

Ведущий специалист программы РЭЦЦА "Управление окружающей средой" Салтанат Жакенова рассказала о мировом опыте успешного внедрения нексус подхода. К примеру, в Стокгольме (Швеция) внедрена комплексная система очистки городских сточных вод Vatten. Система позволяет использовать сточную воду как ресурс для производства биотоплива и сельскохозяйственных удобрений. Кроме того, в процессе работы очистительного оборудования выделяют биогаз для нужд общественного транспорта, а также тепловую энергию, которая аккумулируется и направляется в систему централизованного теплоснабжения. Конечный продукт очистки – вода, пригодная для сельскохозяйственных и бытовых нужд.

«Несмотря на дороговизну и высокие эксплуатационные издержки, подобные технологии получают все большее и большее распространение в силу своей экологичности и перспектив для будущих поколений. Как и в случае с технологиями возобновляемой энергии, масштабные научные разработки и массовое производство со временем позволят снизить себестоимость. В числе последних научных открытий, революционный способ извлечения питательных и химических веществ из сточной воды при помощи биотехнологий, открытый профессором Риттманн и профессором Лоосдрехт, который был премирован на Всемирной неделе воды 2018 в Стокгольме. Роль государства в продвижении нексус подхода является ключевой. В Центральной Азии такие решения могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства», - подчеркнула Салтанат Жакенова.

Главным вопросом на встрече стала концептуализация проекта по совершенствованию управления водными ресурсами бассейна реки Амударья. Главная задача проекта - реабилитация и модернизация водохозяйственных объектов, а также совершенствование межгосударственной нормативно-правовой базы. Этот проект объединил в себе два предложения региональной экспертной группы из нереализованных в ПБАМ-3.


«Мы 20 лет работаем и первый раз готовим совместно такой комплексный проект по Амударье. 8 миллионов человек нуждаются в улучшении. Проект исключительно важный для БВО "Амударья". Мы продолжим давать всю необходимую информацию», - прокомментировал результаты работы Маримбай Сапарбаев, заместитель начальника БВО «Амурдарья».

Салтанат Жакенова пояснила, что помимо прямого вклада в достижение водной и продовольственной безопасности, проект охватывает энергетический и экологический компоненты. «Предполагается обеспечить управления и головные сооружения БВО «Амударья» источниками устойчивого энергоснабжения: солнечными панелями или ветрогенераторами. Экологический компонент проекта предусматривает установку очистных сооружений и/или использование биологических методов очистки на концевых сбросных коллекторно-дренажных системах среднего течения реки Амударья. Более того, вследствие реализации проекта, за счет сэкономленной воды можно усилить объемы экологических попусков», - пояснила Салтанат.

В рамках семинара участники также обсудили и предварительно оценили деятельность по данному проекту. По предварительным экспертным данным бюджет составил 34 470 500 долларов США. Ожидается, что детальный бюджет будет определен на стадии подготовки проекта.

Команде проекта Нексус было поручено оформить проект в формате многосекторального инвестиционного проекта и выслать БВО «Амударья» для доработки и согласования. В свою очередь, БВО «Амударья» намерена предложить данный проект для включения в список проектов ПБАМ-4. Также было рекомендовано подумать о том, как проект может содействовать развитию бассейнового управления и созданию многосекторальных диалоговых площадок.

Следующий семинар в рамках проекта Нексус будет организован в феврале 2019 года для сотрудников БВО «Сырдарья», еще одного подразделения Международного фонда спасения Арала.

 



Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.


  Назад