Зафар Махмудов – спикер ЦАКИК 2020

Дата публикации: 25 Сентября 2020
Зафар Махмудов – спикер ЦАКИК 2020


19-23 октября 2020 года в режиме онлайн состоится Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020). Цель онлайн конференции – содействовать усилению регионального диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития посредством обмена информацией и знаниями в Центральной Азии. Подробнее о проведении ЦАКИК-2020 вы можете прочитать здесь

Серия наших публикаций будет посвящена спикерам предстоящей онлайн конференции. В сегодняшней публикации мы бы хотели представить Зафара Махмудова, Исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Он выступит в рамках сессий открытия и закрытия ЦАКИК-2020, 19 и 23 октября 2020 года.

Третья Центральной-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата проводится РЭЦЦА в рамках реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), финансируемой Всемирным Банком..

Региональный экологический центр Центральной Азии оказывает содействие правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии и Афганистане, имеет статус организации-наблюдателя Рамочной конвенции об изменении климата и Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

О спикере







Зафар Махмудов возглавил Региональный экологический центр   Центральной Азии (РЭЦЦА) в качестве Исполнительного директора в мае 2019 года.

Основной специализацией Зафара Махмудова является включение мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в национальные планы и стратегии развития.

До прихода в РЭЦЦА, г-н Махмудов работал в качестве Руководителя Группы реализации проектов Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, координируя проекты по управлению природными ресурсами на всех уровнях их реализации, включая:

  • разработку проектов;

  • структурирование;

  • ведение переговоров;

  • исполнение и мониторинг, которые осуществляются в тесном сотрудничестве с рядом международных партнеров по развитию, в тесной координации с донорским обществом и согласованными действиями с многосторонними банками развития путем предоставления доступа к климатическим и природоохранным фондам при поддержке Национального Координатора.

Профайл реализованных проектов включает: проект ППАИК в Таджикистане «Экологическое управление земельными ресурсами и повышение жизнеобеспечения в сельских районах» и «Программа по адаптации к изменению климата и смягчения его последствий в бассейна Аральского моря».

Зафар Махмудов являлся старшим советником Председателя комитета по вопросам достижения Целей устойчивого развития и Парижского соглашения 2030 года. Являясь членом совета Климатического инвестиционного фонда и сопредседателем Комитета Пилотной программы по устойчивости к изменению климата, он имеет прогрессивный опыт по руководству и подготовке:

  • Национального плана по адаптации;

  • Национальной стратегии по адаптации к изменению климата;

  • Национального плана по охране окружающей среды.

Также имеет обширный опыт в переговорах в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (РКИК ООН) и климатических фондов.

Следите за дальнейшими обновлениями, чтобы узнать о других интересных спикерах ЦАКИК-2020


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад