Гидрологическое прогнозирование резервуаров

Дата публикации: 25 Сентября 2020
Гидрологическое прогнозирование резервуаров


22 сентября 2020 года в режиме онлайн прошёл региональный семинар «Гидрологическое прогнозирование резервуаров» для институтов по управлению водными ресурсами стран Центральной Азии.

Данное мероприятие было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Институтом Deltares в рамках реализации «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB) и при финансовой поддержке Всемирного Банка. В семинаре приняли участие представители государственных ведоственных организаций, в том числе Комитет водного хозяйства Республики Казахстан, Госводхознадзор Республики Узбекистан, АО Узбекгидроэнерго, Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, Барки Точик, а также Туркменский водохозяйственный институт.

С приветственной речью перед участниками выступила Жанна Бабагалиева, специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Жанна отметила, что: «Программа обучения направлена на повышение потенциала и квалификации институтов по управлению водными ресурсами, в частности по гидрологическому прогнозированию водных ресурсов, а также улучшению эффективности управления резервуарами с помощью интеграции новых методов и подходов, с учетом тенденции изменения климата.».

От лица партнера– нидерландского института Deltares - выступил г-н Санджай Гири, эксперт по русловым процессам и гидротехническим сооружениям института Deltares информировав о консорциуме и специалистах, вовлечённых в проект «Подготовка кадров и исследование гидрологического моделирования водохранилищ для прогнозирования и оценки гидроэнергетического потенциала».

Дельтарес – независимый институт прикладных исследований в областях водных ресурсов (поверхностных и подземных) и инфраструктур.. Организация занимается разработкой и применением инновационных технологий по водным проблемам и инфраструктуре, проводит научные исследования и предоставляет консультации в данной области.

Во второй части вебинара результатами своей деятельности также поделились представители государственных ведомственных учреждений по водным ресурсам. Страны отметили потребность в интеграции новых инструментов для улучшения качества мониторинга, а также прогнозирования водности рек для более эффективного планирования водопользования на нужды государства.

Дельтарес во время семинара представил учебный модуль, а также детально рассказал о новых инструментах для улучшения качества прогнозирования притоков в водохранилища, а также оптимизации работы по управлению резервуарами..

Для проведения исследовательских работ, а также адаптации новых методологий необходимо провести исследования на пилотных речных бассейнах. Так, во время встречи, были обсуждены пилотные бассейны рек, ранее предложенные представителями гидрометеорологических служб стран региона. Большая часть предложенных рек была одобрена со стороны ведомственных институтов региона.

Жанна Бабагалиева, специалист РЭЦЦА отметила важность меж-институционального и регионального сотрудничества, в частности совместной работы водохозяйственных институтов и гидрометеорологических центров стран Центральной Азии, для улучшения качества управления водными ресурсами в водохранилищах, особенно в условиях меняющегося климата.

Что касается дальнейших планов, то в скором времени будут назначены региональные встречи с представителями гидрометеорологических служб, которые будут направлены на повышение экспертного потенциала и усовершенствование гидрометеорологических прогнозов в регионе.

Следите за дальнейшими обновлениями и узнавайте о дальнейших мероприятиях!


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад