Научно-технический семинар о построении Системы Мониторинга и Прогноза Урожайности Сельскохозяйственных Культур в странах Центральной Азии (CGMS-CA)

Дата публикации: 28 Июля 2020

7 июля 2020 года в режиме онлайн был проведен научно-технический семинар «Системы Мониторинга и Прогноза Урожайности Сельскохозяйственных Культур в странах Центральной Азии (CGMS-CA)». Мероприятие было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Украинским Гидрометеорологическим институтом в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)», при финансовой поддержке Всемирного Банка.


Онлайн семинар, прошедший 7 июля 2020 года, открыл исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов. Он поведал о необходимости построения системы мониторинга и прогноза урожайности сельскохозяйственных культур в странах Центральной Азии.

Зафар Махмудов подчеркнул, что: «Развитие сельского хозяйства в Центральной Азии является решающим фактором продовольственной безопасности в условиях изменения климата. Для своевременного реагирования на последствия изменения климата прогноз урожайности с высокой точностью является ключевым моментом. Учитывая спрос на укрепление потенциала в области прогнозирования урожайности, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Украинским Гидрометеорологическим институтом проводят консультации по методам прогнозирования урожайности для гидрометеорологических центров Центральной Азии.»

Цель онлайн семинара:

Итак, основной целью данного семинара стало предоставление информации о таких расчетных блоках системы прогнозирования, как:

а) метеорологический блок, включающий в себя обработку оперативных метеорологических данных, включая спутниковые, а, также, поступающие с сети метеорологических станций НГМС региона, и расчет дополнительных метеорологических параметров;

б) агрометеорологический, включающий обработку почвенных данных и фенологической информации;

в) моделирующий, включающий расчет характеристик биопродуктивности (биомасса) с помощью модели WOFOST;

г) прогнозирующий урожайность, в котором используется регрессионный и сценарный анализы для оценки урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур по предикторам, рассчитываемых в блоках а, б, в.

«В начале года был организован стади-тур для сотрудников Гидрометеорологических центров Центральной Азии, где была отобрана модель системы мониторинга и прогноза урожайности сельскохозяйственных культур в странах Центральной Азии (CGMS-CA). Поэтому данный онлайн семинар проводится по запросам гидрометеорологических служб Центральной Азии», - подчеркнула Бекмирзаева Ирина, координатор Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).

Стоит отметить, что Украинский Гидрометеорологический институт представляет техническую поддержку для разработки системы прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим на мероприятии выступили представили института и рассказали о реализации системы СGMS-CA.

Алексей Кривобок рассказал об особенностях системы прогнозирования СGMS-CA, а также поделился тем, какая входная информация необходима для функционирования системы.

Особенности системы прогнозирования СGMS-CA включают в себя:

1.       Комплексный подход к оценке развития сельскохозяйственных культур и прогноза урожайности;

2.       Использование входной информации в регулярной географической сетке;

3.       Использование расчётных характеристик биопродуктивности для анализа условий развития сельскохозяйственных культур;

4.       Возможность агрегирования выходных данных на разный административный уровень;

5.       Возможность учёта агротехнологических операций на посевах сельскохозяйственных культур.

Следующим спикером был Александр Кривошеин, старший научный сотрудник лаборатории спутниковых исследований Украинского Гидрометеорологического института. Он рассказал о биофизических моделях, использованных в системе прогнозирования урожайности СGMS-CA. Биофизическая модель прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур – это математическая модель, которая описывает процессы роста и развития сельскохозяйственных культур в зависимости от погодных и почвенных условий и агроменеджмента. Преимущество этой модели состоит в том, что она является комплексной и учитывает условия роста растений на протяжении определённого периода.

Общую схему программного обеспечения системы СGMS-CA представил архитектор программного обеспечения СGMS-CA - Дмитрий Хиля. Он рассказал о программной реализации системного мониторинга и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур Центральной Азии. Были освещены следующие аспекты программного обеспечения системы СGMS-CA:

·         Пользовательский интерфейс;

·         Функциональность;

·         Технологический стек проекта;

·         Язык программирования;

·         Деплой проекта;

·         Размещение проекта на сервере;

·         Компоненты системы;

·         Этапы прохождения данных по компонентам системы.

Функциональность системы заключается в возможности скачивания изображений с визуализированной картой, а также исходных, прогнозируемых данных в виде Excel таблиц или csv файлов и сравнительных графиков.

Завершился онлайн семинар обсуждением исходной информации для формирования общей базы данных для региона. Также представители каждой страны-участницы проекта подвели итоги, рассказав о возможностях предоставления входных данных в систему мониторинга и прогноза урожайности.

Было принято решение собрать областные статистические и метеоданные по Центральной Азии для дальнейшей реализации системного мониторинга и прогнозирования урожайности.

___________ 

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png 


  Назад