Национальная консультативная встреча с партнерами по проекту «Ресурсоэффективность в сельскохозяйственном производстве и переработке (REAP)»

Дата публикации: 15 Декабря 2020
Национальная консультативная встреча с партнерами по проекту «Ресурсоэффективность в сельскохозяйственном производстве и переработке (REAP)»


Душанбе, 15 декабря 2020 г. - проект REAP, финансируемый программой Европейского Союза SWITCH ASIA II, при со-финансировании партнерских организаций, 15 декабря 2020 года, организовал Национальную консультативную встречу с участием представителей Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан как ключевого министерства, в также представителей иных заинтересованных министерств и ведомств страны, частного сектора, консалтинговых организаций и представителей проекта. Мероприятие состоится в отеле Хилтон Душанбе, с одновременным подключением в режиме он-лайн для международных партнеров.

Основной целью встречи является информирование национальных партнеров и других заинтересованных сторон о проекте, а также обсуждение вопросов совместного сотрудничества и координация проектной деятельности в Таджикистане, которая будет реализовываться в стране до марта 2024 г.

Участникам встречи будут представлены основные задачи для реализации проекта в Таджикистане, а именно:

·         формирование координационной группы проекта, из числа заинтересованных стейкхолдеров;

·         продвижение практик устойчивого производства и потребления (УПП) в сельскохозяйственном производстве и переработке по всей цепочке поставок;

·         наращивание потенциала микро-, малых и средних предприятий (ММСП) находить и применять инновационные решения вызовам, связанным с нехваткой природных ресурсов и создания систем для интеграции практик УПП и производственно-сбытовых цепочек поставок;

·         создание благоприятной среды через отраслевые кластеры и стимулы;

·         достижение национальных стратегий развития.

Представители проектного консорциума в Таджикистане подчеркивают, что практики УПП будут сосредоточены на повышении эффективности использования ресурсов при производстве и переработке сельскохозяйственных товаров, а также применении новых подходов для решения проблем нехватки ресурсов. В частности, будут охвачены вопросы использования воды, производственные потери, энергоэффективность и т.д. Поддержка кластеров будет направлена на повышение конкурентоспособности местного бизнеса.

REAP (Ресурсоэффективность в производстве и переработке сельскохозяйственных продуктов) реализуется международным консорциумом в состав которого входят: Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана (НАМСБ), Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТППУз), Немецкое консультационное бюро adelphi, Ассоциация по содействию утилизации и охране окружающей среды в Австрии (AREC), STENUM Азия Общество Устойчивого Развития (STENUM Asia), Институт энергетики и ресурсов (TERI), возглавляет консорциум Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

Общая цель проекта – это продвижение практики устойчивого потребления и производства (УПП) в агропродовольственных и перерабатывающих отраслях в Центральной Азии по всей цепочке поставок в Узбекистане и Таджикистане. Четырехлетний проект стартовал в марте 2020 года и продолжит реализацию до 2024 года. 

За дополнительной информацией пожалуйста обращайтесь по эл.адресу: info@namsb.tj

#EuropeAid #EU4UZ #EU4Tajikistan #SWITCHREAP #SWITCHAsia  #WESwitch #REAP #GlobalGoals



  Назад