Климатические риски в Таджикистане: результаты национальной оценки и карт уязвимости

Дата публикации: 02 Апреля 2021
Климатические риски в Таджикистане: результаты национальной оценки и карт уязвимости

«Оценка климатических рисков и уязвимости в Таджикистане: представление результатов национальной оценки и карт уязвимости и подготовка оценки на пилотной территории» - тема вебинара, на котором в Душанбе 1 апреля 2021 года в режиме онлайн работали эксперты и практики профильных министерств и ведомств Таджикистана, специалисты РЭЦЦА и международные консультанты. Всего 23 участника.

Международные консультанты регионального проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), члены консорциума международных консалтинговых компаний SIM, Hydroc и Hydronova оценили уязвимость всех стран Центральной Азии к климатическим изменениям. Были охвачены такие сектора, как сельское хозяйство, энергетика, водные ресурсы, здравоохранение и чрезвычайные ситуации, вызванные климатическими изменениями. 

В приветственном выступлении исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов отметил, что оценка климатических рисков основана на формальном анализе последствий, вероятности и реакции на воздействия изменения климата, включая влияние социальных ограничений на варианты адаптации.

«Сегодня мы ознакомимся с предварительными результатами национальной оценки, обсудим существующие приоритеты по адаптации к изменению климата и определим дальнейшие шаги по проведению такой оценки на выбранной пилотной территории. Следующим этапом запланировано проведение экономической оценки затрат-выгод», - сказал Зафар Махмудов. Он выразил надежду, что результаты оценки помогут сформулировать конкретные адаптационные меры на уровне стран и, непосредственно, для пилотных территорий, а также послужат стимулом для совершенствования национального законодательства и программ развития. 

Эксперт HYDROC Рикс Бош представил результаты проведенной национальной оценки. Он подчеркнул, что экспертная группа проанализировала обширный массив данных, которые представлены в классификационных картах, на основе которых можно принимать решения на уровне государства.

Национальный эксперт Мурод Эргашев подчеркнул, что из факторов, вызывающих деградацию земель 40 процентов относится к факторам, связанным с изменением климата. Он также отметил негативное влияние последствий изменения климата на здоровье населения. По данным исследований вспышки возбудителей болезней напрямую зависят от потепления климата.

Как отметил Рикс Бош, предварительные результаты показывают, что в будущем Таджикистан столкнется с проблемой деградации земель, которая негативно отразиться на всех секторах экономики страны. Рост экстремальных осадков потребует адаптированного управления реками и водохранилищами. Эксперт предложил 5 путей адаптации на основе цепочки последствий изменения климата на местном, национальном и региональном уровнях.

Участникам был представлен анализ климатических рисков и уязвимостей на пилотной территории бассейна реки Зерафшан. По предварительным итогам были выделены основные риски – рост температур и количества осадков. В соответствии с этими рисками были предложены адаптационные меры, такие как: эффективность использования водных ресурсов, охрана почв для расширения растительного покрова и др.

Проведенная оценка позволит определить приоритеты для Таджикистана по мерам адаптации, выработать дальнейшие шаги по адаптационному планированию, а также обсудить и согласовать процедуру оценки климатических рисков и уязвимости на пилотном объекте Таджикистана.

Результаты оценки также будут размещены в интерактивном формате на Центрально-азиатской климатической информационной платформе-ЦАКИП. 

Национальная оценка рисков и уязвимости проведена РЭЦЦА в рамках CAMP4ASB для оказания поддержки странам в планировании и реализации адаптационных мер.



Встреча проведена Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках реализации регионального проекта Всемирного банка/ИК МФСА «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) »


  Назад