ЕС поддерживает региональное сотрудничество по водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии

Дата публикации: 16 Ноября 2021
ЕС поддерживает региональное сотрудничество по водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии


ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – Сегодня Региональный координационный комитет проекта Европейского Союза (ЕС) «Нексус Диалог в Центральной Азии» ("Проект Нексус") обсудил промежуточные результаты проектной деятельности в ходе своего третьего заседания в гибридном формате в г. Алматы, Казахстан. 

Проект Нексус направлен на институциализацию подхода Нексус в национальных и региональных структурах управления и его внедрение в порядок принятия решений по долгосрочным инвестициям в инфраструктуру. Региональный координационный комитет состоит из 17 представителей, назначенных соответствующими отраслевыми министерствами и ведомствами пяти стран Центральной Азии для обеспечения согласованности проектных действий с национальными приоритетами и его беспрепятственной реализации в странах-бенефициарах. Это дает проекту возможность продемонстрировать преимущества межсекторального подхода и раскрыть его инвестиционный потенциал для национальных и региональных программ развития. 

Эксперты проекта представили текущий статус реализации трех малых демонстрационных проектов, реализуемых Проектом Нексус для решения наиболее актуальных проблем по взаимосвязи "вода-энергия-продовольствие" (ВЭП) в Центральной Азии, а именно: интенсивное заиливание водохранилищ; неэффективное энергопотребление и ухудшение состояния ирригационной инфраструктуры; вредное воздействие токсичного песка и пыли в пустыне Аралкум. В рамках демонстрационных проектов на Туямуюнском гидроэнергетическом комплексе (трансграничный объект между Туркменистаном и Узбекистаном), Голодностепской насосной станции в Таджикистане и Северном Аральском море в Казахстане был проведен ряд технических оценок и исследований, а также осуществлены предварительные расчеты инвестиционных потребностей по обеспечению ВЭП безопасности в регионе. 

«Согласно Стратегии ЕС по Центральной Азии, ЕС привержен оказанию поддержки региону в области управления трансграничными водными ресурсами и перехода к "зеленой" экономике, где успех возможен только через расширение диалога и укрепление сотрудничества. Мы продвигаем подход Нексус для управления водными, энергетическими и продовольственными ресурсами на основе координации между различными секторами и соседними странами в целях обеспечения долгосрочной устойчивости и процветания региона», – заявил г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Казахстане. 


«Для удовлетворения растущего спроса на воду, энергию и продовольствие необходимо укреплять межсекторальное мышление на всех уровнях государственного управления при разработке национальных планов развития и принятии инвестиционных решений», – отметил г-н Зафар Махмудов, Исполнительный директор РЭЦЦА. 


«В Кыргызстане сейчас разрабатывается Концепция Аграрного Развития Кыргызской Республики 2022-2031 и было бы полезным интегрировать в этот стратегический документ подход Нексус для обеспечения водной и продовольственной безопасности», – заявил г-н Эмильбек Кыдыкманов, Заведующий отделом стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики. 

«Проект Нексус является хорошим примером тесной координации между водными, энергетическими и ирригационными отраслями Таджикистана, в результате которой будут разработаны инвестиционные предложения по автоматизации электропотребления на насосных станциях и модернизации Голодностепской насосной станции», – отметил г-н Бахром Гафорзода, Консультант Агентства по мелиорации и ирригации при Правительстве Таджикистана. 

«Узбекистан и Туркменистан нуждаются в «действенных инвестициях», которые помогут решить проблему растущей скорости объемов заиления Руслового водохранилища, которые достигают 70%, и полноценно использовать водные ресурсы реки Амударья для покрытия своих ирригационных и энергетических потребностей», – отметил г-н Андрей Петров, Специалист по безопасности гидросооружений, Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем. 

 


Проект реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг. Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро.


Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).


  Назад