ЕС поддерживает демонстрационные проекты на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» в Центральной Азии

Дата публикации: 28 Октября 2020
ЕС поддерживает демонстрационные проекты на основе взаимосвязи  «вода-энергия-продовольствие» в Центральной Азии


ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – Три проекта, основанные на взаимосвязи "вода-энергия-продовольствие", будут реализованы в Центральной Азии в рамках проекта ЕС "Нексус диалог в Центральной Азии". Об этом вчера договорились на заседании Регионального координационного комитета проекта, в состав которого входят 16 представителя профильных министерств, отвечающих за управление водными, земельными, природными и энергетическими ресурсами, номинированных Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, а также уполномоченные сотрудники Представительства Европейского Союза в Казахстане. 

Цель проекта "Нексус диалог" – содействовать институциализации подхода Нексус в национальных и региональных структурах управления и его внедрению в порядок принятия инвестиционных решений для обеспечения водной, энергетической и продовольственной (ВЭП) безопасности. Для достижения задачи проекта по внедрению подхода Нексус в процесс выработки политических стратегий, планирования и практической реализации, Региональный координационный комитет принял решение опробировать подход Нексус на следующих маломасштабных демонстрационных проектах: 1) определение возможных технических решений вопроса заиления руслового водохранилища Туямуюнского гидроузла (Узбекистан-Туркменистан), 2) пилотирование закрытой системы выращивания саксаула (Казахстан) и 3) техническая и финансовая оценка насосных станций (Таджикистан) для повышения их эффективности с учетом интересов ВЭП секторов.

"Пандемия КОВИД-19 наглядно продемонстрировала, что тесная координация между всеми секторами, в которых вода играет ключевую роль, жизненно необходима для восстановления устойчивой и водообеспеченной экономики. Я очень воодушевлен предстоящей совместной работой с нашими партнерами в Центральной Азии по институциализации комплексного межсекторального подхода Нексус в процесс планирования национальных инвестиций", – заявил Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава по сотрудничеству в Представительстве ЕС в Казахстане.

"Мы благодарим ЕС за продолжение проекта "Нексус диалог в Центральной Азии" и возможность протестировать подход Нексус на демонстрационных проектах разного масштаба в наших странах. Тот факт, что правительства Узбекистана и Туркменистана договорились о применении данного подхода на Туямуюнском гидроузле, является лучшим доказательством нашей заинтересованности в поиске новых комплексных решений текущим вызовам", – сказал Шухрат Талипов, начальник управления контроля за эксплуатацией зданий и гидротехнических сооружений ОАО "Узбекгидроэнерго" Министерства энергетики Республики Узбекистан.

Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро, вклад ЕС – 1 млн. евро. Проект реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг.


#NexusCentralAsia #CAREC #CAREC_news #РЭЦЦА #environment #EU4CentralAsia #EUCA

#euinkz  #EU4UZ #EU4Tajikistan @euinturkmenistan #EUKG

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).   


  Назад