Брифинг ЦАМЭФ 2018 в Туркменистане

Брифинг ЦАМЭФ 2018 в Туркменистане
15.05.2018

АШХАБАД. 10 мая в рамках консультативной встречи Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала и международных партнеров по развитию состоялся брифинг Центральноазиатского международного экологического форума. Мероприятие пройдет с 5 по 8 июня в Ташкенте и станет одним из крупнейших событий Центральной Азии в сфере охраны окружающей среды. Организаторами форума выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Региональный экологический центр Центральной Азии.

В брифинге ЦАМЭФ 2018 приняли участие больше 40 человек, среди которых Посол Узбекистана в Туркменистане г-н Акмалжон Кучкаров, Посол Афганистана в Туркменистане г-н Мирвайс Наб, Посол Таджикистана в Туркменистане г-н Фаррух Шарифзода, Временный поверенный в делах Посольства Казахстана в Туркменистане г-н Екберган Бектурганов, а также представители международных партнеров по развитию и Исполнительного комитета МФСА. Кроме того, мероприятие посетили представители профильных министерств и ведомств Туркменистана, общественных объединений, региональных организаций и частного сектора страны.


Мероприятие открыл исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев. В своем выступлении д-р Абдуллаев рассказал о важности экологического сотрудничества в Центральной Азии и подробно остановился на вкладе РЭЦЦА в развитие сотрудничества и расширение диалога по охране окружающей среды между государствами региона. Центральноазиатский международный экологический форум, который впервые состоялся в 2017 году в Ашхабаде, и в этом году пройдет в Ташкенте, является площадкой, которая призвана объединить страны региона для выработки совместных решений экологических вызовов региона.

Встречу продолжил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Туркменистане г-н Акмалджон Кучкаров, который подчеркнул, что Узбекистан поддерживает усилия РЭЦЦА направленные на формирование диалоговых площадок по обсуждению и поиску решений проблем в области охраны окружающей среды. В частности, инициатива проведения второго Центральноазиатского международного экологического форума в   Ташкенте была одобрена Правительством Узбекистана.

В завершение брифинга координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане Довлет Джумакулиев выступил с презентацией программы и мероприятий ЦАМЭФ 2018. В ходе презентации г-н Довлет Джумакулиев озвучил тематические направления форума: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; комплексное управление твердыми бытовыми отходами; сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий; водное сотрудничество.


Стоит также отметить, что в рамках ЦАМЭФ 2018 состоится также международная конференция «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции». Помимо сессий и обсуждений, в ходе конференции также пройдет ознакомительный тур на Аральское море.

Информация, озвученная на мероприятии, была воспринята с большим интересом и вызвала оживленное обсуждение среди участников. Представители профильных министерств и ведомств Туркменистана, общественных объединений и региональных организаций согласились с тем, что ЦАМЭФ 2018 может стать уверенным шагом вперед на пути к укреплению экологического сотрудничества в Центральной Азии.



Назад