Брифинг ЦАМЭФ 2018 в Таджикистане - день открытых дверей РЭЦЦА

Брифинг ЦАМЭФ 2018 в Таджикистане - день открытых дверей РЭЦЦА
14.05.2018

ДУШАНБЕ. 8 мая РЭЦЦА совместно с Посольством Узбекистана в Таджикистане провел день открытых дверей РЭЦЦА и брифинг Центральноазиатского международного экологического форума (ЦАМЭФ) 2018. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан г-н  Эргаш  Шоисматов, а также г-н Музафар Салимов, член Совета Управляющих РЭЦЦА и начальник Международного отдела комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан открыли встречу своими приветственными словами. Господин посол отметил в своей речи, что региональное сотрудничество является важным для решения вопросов окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии.

В задачи брифинга входило ознакомление с деятельность РЭЦЦА и с программой предстоящего ЦАМЭФ, а также обеспечение взаимодействия и сотрудничества с дипломатическими миссиями, государственными учреждениями, международными и национальными партнерами. 

"За 17 лет своей деятельности РЭЦЦА стал уникальной платформой, объединяющей усилия всех заинтересованных сторон в решении экологических проблем в Центрально-азиатском регионе" – отметил г-н Музафар Салимов, начальник Международного отдела комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в своей вступительной речи. Стоит отметить, что «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии» как раз и стало главной темой ЦАМЭФ 2018.  Предстоящий форум, будет способствовать диалогу между заинтересованными сторонами с различными взглядами и концепциями по установлению долгосрочного и продуктивного взаимодействия в стратегически важных сферах. Особое внимание на пленарных и тематических сессиях буден уделено следующим вопросам: 

- Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; 

- Комплексное управление твердыми бытовыми отходами; 

- Сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий;

- Водное сотрудничество.

Все участники семинара брифинга были приглашены РЭЦЦА для активного участия на ЦАМЭФ, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня для Центральной Азии. Напомним, что форум пройдет в период с 5 по 8 июня в Ташкенте, в столице Узбекистана. 

Во время брифинга сотрудниками РЭЦЦА была сделана презентация о региональной деятельности РЭЦЦА в Таджикистане. На данный момент в стране реализуются следующие проекты:

1. Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество), финансируется USAID;

2. Пути к устойчивости полузасушливых экономик (PRISE), Департаментом международного развития Соединенного Королевства (UKaid), финансируется Исследовательским центром международного развития (Канада), 

3. Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB), финансируется Всемирным банком; 

4. Проект «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи» PEER, финансируется USAID;

5. Проект Нексус «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие», финансируется Европейским Союзом.

В дальнейшем РЭЦЦА в Таджикистане планирует непрерывно расширять сферы интересов и экспертизу, искать новые возможности применяя инновационные подходы в исполнении проектов. Помимо этого, приоритетной задачей является генерирование и распространение знаний, оказание содействия национальным партнерам в повышении и усилении кадрового потенциала в сфере управления водными ресурсами, природоохранного управления, смягчению последствий изменения климата и адаптации и устойчивой энергетики.


Назад