Борьба с песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии

Дата публикации: 03 Ноября 2020
Борьба с песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии

Пыльная буря в Душанбе

Взято с News.tj

#Sandandduststorms #SDS #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #CentralAsia

Песчаные и пылевые бури (ППБ) возникают в результате того, что ветер со скоростью более 1 м/сек сдувает сухие, незакрепленные участки земли с редкой или отсутствующей растительностью. Песчаные и пылевые бури поднимают в атмосферу большое количество частиц почвы и уносят их на расстояние от сотен до тысяч километров от их источника. ППБ происходят в самых разных природных зонах при условии наличия благоприятных условий для их образования.

Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием ( КБО ООН), большинство ППБ происходят в низкоширотных засушливых районах, которые включают в себя засохшие озера, голые сельскохозяйственные угодья и земли, очищенные для городской застройки. Часто антропогенное воздействие усугубляет остроту проблемы. Такие виды деятельности, как водопользование, интенсивный выпас скота и заготовка леса, могут создать благоприятные условия для развития ППБ.

КБО ООН заявила, что ППБ оказывает прямое воздействие на 151 страну, которые являются Сторонами Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (37/СОР.13). 45 стран - Сторон Конвенции считаются источниками ППБ. Центральная Азия, климат которой характеризуется как засушливый и полузасушливый, относится к числу регионов, где негативное воздействие ППБ наиболее заметно.

Сильные ветры, нехватка растительного покрова, продолжительное и сухое лето и частые засухи относятся к числу факторов, способствующих развитию ППБ в Центральной Азии.

Потенциальными движущими силами будущего ППБ в Центральной Азии являются нерациональное использование земельных и водных ресурсов, большая засушливость, продолжительные и частые засухи.

Признавая необходимость решения проблемы негативного воздействия ППБ, Секретариат КБО ООН принял решение оказать поддержку странам Центральной Азии в повышении их готовности и устойчивости к ППБ. Частицы пыли могут переноситься через международные границы, а некоторые ППБ воздействуют на районы, площадь которых измеряется десятками или даже сотнями тысяч квадратных километров. Поэтому жизненно важно разработать региональные подходы к борьбе с ППБ.

Секретариат КБО ООН оказывает поддержку правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также другим региональным и международным заинтересованным сторонам в разработке всеобъемлющей стратегии снижения риска УСР. Сотрудничество КБО ООН с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) способствует многостороннему процессу координации усилий по борьбе с ППБ. Государственным учреждениям, научным кругам, специалистам-практикам и местным общинам предлагается сотрудничать в поиске наилучших возможных методологий и инструментов для решения негативных последствий засухи и ППБ в регионе.


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-          http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-          https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia


  Назад