Борьба с песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии через сотрудничество и диалог

Дата публикации: 26 Ноября 2020
Борьба с песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии через сотрудничество и диалог

ППБ в одном из сел Центральной Азии

Фото Константина Киквидзе (CAMP4ASB)

#UNCCD #Sandandduststorms #CAREC #SDS #CentralAsia

Песчаные и пыльные бури (ППБ) представляют собой сочетание различных природных факторов риска, таких как песчаная пыль и ветер, которые взаимодействуют друг с другом и образуют опасное природное явление. Трудно точно определить интенсивность, масштаб и направление песчаных и пылевых бурь. Это еще больше усиливает их потенциально разрушительный эффект.

ППБ – проблема глобального значения. Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) классифицирует 151 страну - Сторону Конвенции как непосредственно затрагиваемую ППБ. 45 стран - Сторон КБО ООН считаются источниками ППБ. Широко распространенные проблемы опустынивания, неустойчивого управления земельными и водными ресурсами, деградации земель, более частых засух могут усугублять ППБ. Помимо негативного социально-экономического воздействия на здоровье человека, качество воды и воздуха, сельское хозяйство и промышленность, ППБ иногда переносят такие патогенные микроорганизмы, как менингит и лощинная лихорадка.

В сентябре 2019 года в Нью-Дели, Индия, состоялась 14-я сессия КС КБО ООН – конференции, посвященной обсуждению путей контроля и обращения вспять потери плодородных земель, вызванной опустыниванием, деградацией земель и засухой. В ходе конференции агентства ООН и международные организации создали Коалицию Организации Объединенных Наций по борьбе с ППБ. Основные цели Коалиции состоят в следующем:

-          Подготовка глобального ответа на ППБ, который включал бы стратегию и план действий;

-          Определение отправных точек для оказания поддержки странам и регионам, затронутым ППБ;

-          Подготовка платформы для взаимодействия с партнерами и укрепления сотрудничества между пострадавшими странами и системой ООН;

-          Обеспечение общей платформы для обмена знаниями, информацией и техническим опытом;

-          Выявление, мобилизация и облегчение доступа к финансовым ресурсам для совместного реагирования на ППБ.

В конечном счете, эти цели призваны привести к разработке системного подхода Организации Объединенных Наций к решению проблемы ППБ. Кроме того, они должны повысить готовность к возникновению ППБ, укрепить стратегии по уменьшению рисков ППБ и содействовать новаторским решениям, информационно-пропагандистской деятельности и усилиям по наращиванию потенциала.

В рамках своей долгосрочной стратегии КБО ООН активизировала усилия по борьбе с негативным воздействием ППБ в Центральной Азии – регионе, весьма уязвимом перед лицом этой угрозы. В рамках партнерства с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) КБО ООН оказывает поддержку Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану в разработке и реализации стратегий по снижению рисков, связанных с ППБ как на национальном, так и на региональном уровнях. В рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» КБО ООН способствует сотрудничеству между различными заинтересованными сторонами, включая государственные ведомства, научные круги, специалистов-практиков и местное население. Такой подход поможет Центральной Азии повысить степень своей устойчивости и готовности к ППБ. 


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад