Борьба с песчаными и пыльными бурями: трехуровневая стратегия

Дата публикации: 30 Ноября 2020
Борьба с песчаными и пыльными бурями: трехуровневая стратегия

Dust Storm in the Steppe

Taken from Pixabay.com

#UNCCD #Sandandduststorms #CAREC #SDS #CentralAsia

Песчаные и пылевые бури (ППБ) являются глобальной проблемой, препятствующей устойчивому развитию, особенно в регионах с засушливым и полузасушливым климатом. По данным Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ежегодно в атмосферу выбрасывается около 2 млрд. тонн пыли. На азиатско-тихоокеанские регионы приходится 27 процентов этих выбросов. ППБ влияют на многие области человеческой жизни, оказывая влияние на проблемы со здоровьем, препятствуя развитию сельского хозяйства и объектов инфраструктуры.

Борьба с песчаными и пыльными бурями является обременительной задачей, которая требует регионального и международного сотрудничества, основанного на научных исследованиях и эффективных стратегиях снижения рисков. Песчаные и пылевые бури — это трансграничное природное явление, требующее периодических оценок, которые служат основой для дальнейших политических действий. Эксперты, местные общины и представители правительств должны всесторонне разбираться в песчаных и пыльных бурях, их сложности и динамике, чтобы иметь возможность принимать оптимальные решения.

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) оказывает поддержку странам всего мира, включая Центральную Азию, в снижении риска песчаных и пыльных бурь и смягчении их последствий. КБО ООН выступает за подход, основанный на следующих трех принципах.

СИСТЕМЫ РАННЕГО ОПОВЕЩЕНИЯ

Раннее предупреждение имеет решающее значение для смягчения последствий песчаных и пыльных бурь. Главная цель заключается в том, чтобы повысить способность той или иной страны своевременно предоставлять точные прогнозы, наблюдения и распространять качественную информацию и знания среди заинтересованных сторон и широкой общественности. Раннее оповещение в значительной степени зависит от сотрудничества между исследовательскими и оперативными сообществами в области мониторинга ППБ. Кроме того, эффективные системы раннего оповещения требуют единого подхода к системам наблюдений и обработки информации, получаемой через наземные метеорологические сети, станции мониторинга качества воздуха и с помощью спутников.

ГОТОВНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ

Эффективность снижения риска и смягчения последствий песчаных и пылевых бурь в значительной степени определяется институциональным потенциалом для скоординированной и согласованной разработки политики в области борьбы с песчаными и пылевыми бурями. Планы управления риском стихийных бедствий во многих секторах должны включать песчаные и пыльные бури на всех уровнях. В планах управления песчаными и пыльными бурями должны быть изложены скоординированные меры и стратегии реагирования на чрезвычайные ситуации, основанные на оценках уязвимости и последствий, а также на картировании рисков. 

СМЯГЧЕНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Для восполнения дефицита знаний о песчаных и пыльных бурях требуется соответствующее распределение ресурсов и региональное сотрудничество. Ресурсами, необходимыми для оценки песчаных и пыльных бурь, являются Сборник знаний по ППБ, включающий в себя информацию и руководство по оценке и устранению рисков, связанных с песчаными и пыльными бурями, Глобальная базовая карта источников песчаных и пыльных бурь и инструментарий по ППБ.

В Центральной Азии, регионе, весьма уязвимом к песчаным и пыльным бурям, КБО ООН реализует проект «Региональные подходы в борьбе с опустыниванием и засухой». Целью проекта, запущенного в январе 2020 года, является оказание поддержки странам Центральной Азии в разработке и реализации стратегий по снижению риска ППБ и засухи как на национальном, так и на региональном уровнях. В рамках проекта сотрудничают многочисленные заинтересованные стороны, включая правительственные учреждения, научные круги, специалистов-практиков и местные общины. В конечном итоге, проект поможет Центральной Азии достичь более сильной региональной информационно-пропагандистской деятельности и потенциала для повышения готовности и устойчивости к ППБ и засухе.


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад