Инновации для «зеленого» развития обсудили в Пекине

03.11.2018

ПЕКИН. 1-3 ноября РЭЦЦА принимает участие в ежегодной встрече Китайского совета по международному сотрудничеству в области окружающей среды и развития (CCICED). Дискуссии на мероприятии проходят по теме «Инновации новой «зеленой» эры». В ежегодной встрече принимают участие члены совета, специальные советники и наблюдатели.

Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев является специальным советником CCICED с 2017 по 2021 годы. Это VI фаза совета, он был создан как консультативный орган высокого уровня в 1992 году. Стоит отметить, что в текущем составе, РЭЦЦА является единственным представителем стран постсоветского пространства среди специальных советников. Для региона Центральной Азии это открывает возможность обмена опытом, а также перспективы совместных экологических проектов.

Главная задача CCICED предоставлять экспертную поддержку правительству Китая относительно управления окружающей средой, энергетики и сохранения биоразнообразия. Кроме того, за 26 лет совет стал платформой для укрепления диалога между Китаем и мировым сообществом.

2 ноября стороны обсудили рекомендации, подготовленные специалистами CCICED для правительства Китая. Рекомендации коснулись управления окружающей средой, «зеленой» экономики и сохранения биоразнообразия:

  • Усилить вклад Китая в глобальное управление климатом посредством активизации действий по смягчению последствий изменения климата в Китае

  • Разработать экологический цивилизационный подход к роли Китая в национальном и глобальном управлении океанами

  • Играть роль лидера в разработке эффективных глобальных целей сохранения биоразнообразия после 2020 года в рамках Конвенции о биологическом разнообразии
  • Провести «озеленение» инициативы «Один пояс, один путь» в контексте экологической цивилизации и связать выбранные виды деятельности с планами по достижению Целей устойчивого развития партнеров инициативы
  • Усилить экологически дружественное исполнение институциональной социально-экономической реформы в области развития в Экономическом поясе реки Янцзы

По каждому из данных направлений эксперты сформулировали конкретные тактические задачи. К примеру, среди задач по экологической устойчивости инициативы «Один пояс, один путь» - введение обязательных требований к инвестициям за рубежом для повышения социальной ответственности корпораций Китая и поддержка участия гражданского общества в странах, которые охватывает маршрут.


«Китай в рамках инициативы «Один пояс, один путь» планирует инвестировать 6 триллионов долларов в течение следующих 20 лет. Это огромные инвестиции.  Это сможет помочь решить большинство инфраструктурных проблем в развивающих странах. При этом устойчивость и экологические вопросы этих инвестиций является ключевым вопросом. Китай также начинает играть серьёзную роль в глобальных процессах»,- отметил исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев.

В рамках встречи также прошло 8 открытых параллельных форумов на тему Целей устойчивого развития, инноваций, управления окружающей средой, «зеленой» экономики и биоразнообразия. Специальная команда CCICED по изучению политики представила доклады по каждому из данных направлений.

На форуме посвященному мегапроекту «Один пояс, один путь» исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев выступил с презентацией «Экологические вызовы, потенциальные решения и возможности сотрудничества в Центральной Азии в рамках инициативы «Один пояс, один путь».


Д-р Абдуллаев отметил 4 основных вызова региона: рост населения, экономический рост, устаревшая инфраструктура и законодательная база, изменение климата. Искандар Абдуллаев также остановил внимание на экологических вызовах региона: дефицит воды, деградация земель, сокращение биоразнообразия, управление отходами, изменение климата и институциональные недостатки.

По словам д-ра Абдуллаева, инициатива «Один пояс, один путь» может открыть возможности для преодоления этих вызовов, ведь рамках проекта на территории Центральной Азии будут реализованы масштабные инвестиционные проекты. «Экологическое сотрудничество с Китаем даст возможность сделать экономику стран Центральной Азии зеленой и конкурентоспособной», - подчеркнул д-р Искандар Абдуллаев.

Уже сейчас правительство Китая работает в направлении экологической устойчивости проекта. Программа ООН по окружающей среде и Министерство охраны окружающей среды КНР в этом году создали Международную коалицию «зеленого» развития инициативы «Один пояс, один путь». Региональный экологический центр Центральной Азии также присоединился к коалиции, чтобы представлять интересы региона. Официальный старт работы коалиции назначен на первую половину 2019 года.



Назад