Как интегрировать технологии в планы действий по изменению климата? Семинар в Узбекистане

Как интегрировать технологии в планы действий по изменению климата? Семинар в Узбекистане
12.06.2018

Семинар по внедрению технологий в планы действий по изменению климата улучшил синергию для активизации регионального диалога.


7 июня 2018 года в Ташкенте (Узбекистан) состоялся семинар с целью обсуждения возможностей передачи технологий в рамках планов действий и национально-определяемых вкладов в области изменения климата. Мероприятие было организовано совместно Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и CTCN - Центром и сетью по технологиям, связанным с изменением климата.


«Передача технологий является основной целью решения проблем, связанных с последствиями изменения климата. Мне бы хотелось призвать каждого участника принять активное участие на этом семинаре, так как он предлагает отличные возможности улучшить сотрудничество по вопросам изменения климата», выступила с приветственным словом г-жа Раиса Тарянникова, Начальник Отдела трансграничного мониторинга начальник загрязнения природной среды (ОТМЗПС), Узгидромет, руководитель Секретариата Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами.


Страны региона Центральной Азии предпринимают серьезные шаги по реализации инициатив, направленных на предотвращение изменения климата в рамках различных программ и проектов, финансируемых национальными, двусторонними или международными агентствами. Однако, при параллельном осуществлении многих национальных инициатив, необходима тесная координация для включения технологий в национальную повестку дня в области изменения климата и поддержки осуществления национально-определяемых вкладов. Сеть и центр в области климатических технологий (CTCN) рассматривается как орган для усиления политики и потенциала через инновационные решения по предотвращению засухи, снижения риска стихийных бедствий и разработки инструментов по ресурсосбережению в энергетическом и сельскохозяйственном секторе.

 
РЭЦЦА реализует региональный компонент проекта CAMP4ASB и является членом сети CTCN. Поэтому организованный совместными усилиями семинар, дал возможность вовлечь больше заинтересованных сторон и партнеров в процесс планирования мер по адаптации и сокращению выбросов парниковых газов в Центральной Азии и обсудить вопросы трансферта технологий и финансирования. Проект CAMP4ASB является региональной программой Всемирного Банка, который ставит перед собой цель усилить региональный диалог и действия, связанные с изменением климата в Центральной Азии, и намерен улучшить взаимосвязи между климатическими технологиями на локальном уровне и распространять знания о наилучших практиках через информационную платформу и коммуникации.

Семинар организован в рамках Центральноазиатского международного экологического форума 2018 «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития». Цель форума – способствовать укреплению диалога между правительственными учреждениями, научными кругами, международным сообществом по вопросам развития, гражданским обществом и бизнес-структурами в Центральной Азии по вопросам окружающей среды и формированием совместных решений для устойчивого развития региона. Форум собрал лидеров и практиков не только со стран Центральной Азии, но и всего мира.

О CTCN: 
Центр и Сеть по технологиям, связанным с изменением климата (англ. CTCN), продвигает передачу климатических технологий, для более энергоэффективного, низкоуглеродного и климатически-устойчивого развития. Являясь частью Механизма РКИК ООН в области технологий, Центр координируется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), а также при поддержке свыше 150 партнеров сети по всему миру. Центр использует опыт данных учреждений по оказанию технической помощи и усилению потенциала по запросу развивающихся стран.

Более подробная информация, доступна на http://www.ctc-n.org


Назад