Интегрирование локализованной климатической информации в секторальное планирование: пример из Кыргызстана

07.08.2018

Кто и как сегодня может использовать информацию о будущих климатических изменениях в процессе планирования? Вопрос важный, но до сих пор не нашедший в странах Центральной Азии регулярного практического решения. Как и вопрос – в каком формате и для кого сегодня нужно предоставлять климатическую информацию? Потому что люди, отвечающие в наших странах за секторальное планирование, далеко не всегда ее используют. А сами услуги в области климатического прогнозирования требуют повсеместного улучшения.

Зоя Кретова, сотрудница Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызской Республики, рассказала о том, как кыргызская национальная гидрометеорологическая служба повышает потенциал экспертов в области климатического обслуживания, что такое климатическая продукция и как ее сделать более качественной, для чего нужен механизм по использованию глобальных моделей и возможности по их обработке и интерпретации, как Кыргызгидромет разрабатывает локальные сценарии изменения климата в Бишкеке и других городах.

_________________________


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



Назад