Первый в Центральной Азии Кластер инноваций и научных исследований по вопросам управления водными ресурсами

 Первый в Центральной Азии Кластер инноваций и научных исследований по вопросам управления водными ресурсами
13.06.2018

8 июня в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) прошла торжественная церемония открытия первого в Центральной Азии «Кластера инноваций и научных исследований по вопросам управления водными ресурсами», созданного при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии в рамках Меморандума о сотрудничестве с ТИИИМСХ, подписанного в августе 2017 года.

«Целью данного кластера является обеспечение результативности и устойчивости проектов по развитию. Путем создания передачи ноу-хау студентам и молодым исследователям. популяризация научной деятельности среди молодежи и развитие навыков критического мышления», -  отметил в выступлении ректор ТИИИМСХ профессор Уктам Умурзаков. 

В церемонии открытия приняли участие Министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, Министр высшего и среднего образования Узбекистана Ином Мажидов, Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов, а также более ста участников Центральноазиатского международного экологического форума, ЦАМЭФ 2018, в рамках которого прошло открытие.

«Три дня мы обсуждали, что экологические проблемы, водные проблемы в 21 веке можно решить только через инновационные подходы и научно-обоснованные решения», - подчеркнул Исполнительный директор РЭЦЦА доктор Искандар Абдуллаев. Доктор Абдуллаев пояснил, что кластер призван стать центром притяжения ученых, практиков и лиц, принимающих решения. Он также упомянул, что РЭЦЦА в рамках своей деятельности тесно сотрудничает со сферой науки и образования: «Через призму своего 17-летнего опыта мы пришли к пониманию необходимости системного сотрудничества с академическим сообществом». 


Инновационный кластер состоит из рабочей зоны с компьютерами и учебной литературой, залов для встреч, а также лаборатории, укомплектованной измерительным ГИС оборудованием и 3D принтерами. В целом работу кластера можно разделить на три части: передача опыта по реализации проектов, передача опыта по научным исследованиям и развитие потенциала. Стоит отметить, что со студентами будут делиться полезными практическими навыками: ведение переговоров, составление проектной документации, написание эссе и статей для цитируемых журналов. Доктор Абдуллаев также подчеркнул: «Одной из задач кластера будет именно поиск инновационных подходов финансирования науки. Привлечение частных вкладов, международных грантов и государственного финансирования».


Сразу же после открытия в Кластере РЭЦЦА-ТИИИМСХ проходят первые мероприятия. 9 июня в центре состоялся семинар «Инновационные научные исследования и преподавание в области управления водными ресурсами и развития сельского хозяйства в Центральной Азии» Лейбницкого института сельскохозяйственного развития в странах с переходной экономикой, IAMO.

С 13 по 19 июня 2018 года в аудиториях Кластера пройдет семинар проекта «Вода в Центральной Азии» (CAWa) на тему «Инновационные инструменты для улучшения управления водными ресурсами».


Назад