Итоги международной Аральской конференции

Итоги международной Аральской конференции
10.07.2018


7-8 июня вТашкенте в рамках Центральноазиатского международного экологического форума, проведена международная конференция на тему: «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции».

Конференция организована Экологическим движением Узбекистана и Министерством иностранных дел в партнерстве с причастными министерствами и ведомствами республики, МФСА, РЭЦЦА, представительствами Программы развития ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Всемирного банка, GIZ, ОБСЕ, Постоянным комитетом по сотрудничеству в сфере науки и технологий Организации Исламского Сотрудничества (КОМСТЕК), Глобальным водным партнерством и др.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты более чем из 20 стран мира, депутаты парламентов, руководители министерств, ведомств стран Центральной Азии и Кавказа, представители государственных органов страны. Конференцию также посетили национальные, зарубежные ученые и специалисты, эксперты международных организаций, иностранных компаний, заинтересованных в инвестировании проектов по улучшению экологической ситуации в Приаралье, а также зарубежных и национальных НПО и бизнеса.

7 июня участники конференции совершили поездку в зону Приаралья, в город Нукус и Муйнак. В этом регионе расположено знаменитое «Кладбище кораблей», здесь участники ознакомились с экологической обстановкой, провели встречи с местными жителями и представителями государственных органов и общественных организаций.

8 июня участники мероприятия приняли участие в церемонии открытия Кластера инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ, пленарных и секционных заседаниях конференции. Во время сессий были обсуждены деятельность МФСА и новая Программа действий по проблемам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), вопросы углубления сотрудничества стран региона по совместному использованию водных ресурсов  трансграничных рек  Центральной Азии, экономического и социального развития зоны Приаралья. Стороны также рассмотрели создание под эгидой ООН Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, создание и развитие охраняемых природных территорий в Приаралье, активизации лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря, а также привлечение молодых специалистов к выработке новых подходов и инновационных решений экологических проблем Арала и использования водных ресурсов региона.


На конференции дана оценка социально-экономической и экологической ситуации, сложившейся в регионе Приаралья. Отмечалось, что за последние полвека в Аральском море, еще недавно  считавшемся четвертым по величине озером в мире, объем воды сократился более чем в 15 раз, уровень воды снизился на 29 м, береговая линия отступила на сотни километров, соленость воды достигла 150-300 г/л. На высохшем дне моря появились обширные территории белых солевых полей, превратившиеся в новую пустыню Аралкум площадью более 5,5 миллионов гектар, откуда пылевые и солевые бури, бушующие более 90 дней в году, выносят с высохшего дна моря в атмосферу до 100 миллионов тонн пыли, которая разносится на расстояние более 400 километров.

Следствием катастрофических изменений окружающей среды стало исчезновение почти 90% тугайных зарослей вместе с их обитателями, свыше половины генофонда растительного и животного мира.

Вследствие негативного воздействия этих экологических факторов в регионе отмечается рост целого ряда заболеваний: болезни органов дыхания, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания.

Из-за сокращения ледников, которые питают реки бассейна Аральского моря, и возрастания потребления воды для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд в результате роста населения и экономического развития стран региона ожидается нарастание дефицита водных ресурсов в регионе.

Участники конференции отметили усилия, предпринимаемые Узбекистаном для смягчения негативных последствий Аральского кризиса, работу в рамках программ МФСА ПБАМ-1, ПБАМ-2, ПБАМ-3, реализацию Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы: создание Фонда развития региона Приаралья при Министерстве финансов, налоговые льготы и социальные пособия уязвимым категориям населения, льготные тарифы на железнодорожный и авиационный транспорт для жителей Каракалпакстана и Хорезмской области и другие меры.

На конференции одобрен пакет проектных предложений, для реализации которых привлекаются инвестиции в объеме 1 миллиард долларов США. В их числе проекты по устойчивому управлению водными ресурсами, укреплению технического потенциала водохозяйственных организаций, развитию устойчивого сельского хозяйства, расширению лесных насаждений на осушенном дне моря, закреплению подвижных песков, развитию сети охраняемых природных территорий, созданию фонда по безопасности человека для региона Приаралья и др.

Участниками международной конференции приняты рекомендации правительствам, государственным учреждениям, субъектам бизнеса, общественным организациям, научным и образовательным учреждениям стран Центральной Азии, МФСА, международным финансовым институтам и международным организациям по активизации деятельности в разработке ПБАМ-4 и усилению поиска инновационных подходов к реализации проектов и программ в зоне Приаралья, использованию современных технологий энерго-, ресурсо- и водо-сбережения в промышленности, аграрном секторе и коммунально-бытовой сфере.

Важным результатом конференции стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Представительством ПРООН в Узбекистане и Государственным комитетом по лесному хозяйству о координации лесопосадок на осушенном дне Арала, а также Меморандума о сотрудничестве между Экологическим движением Узбекистана и КОМСТЕК в сфере охраны окружающей среды.

В рамках международной конференции была организована специализированная выставка проектов, научных разработок, результатов опытных и научно-практических работ в сферах сельского, водного и лесного хозяйства, новых технологий водо-сбережения и повышения плодородия земель, макетов современного оборудования для водного хозяйства и др., а также информационных, методических и научных изданий, представленных организаторами и партнерами конференции.

Принятый на конференции итоговый документ – «Ташкентская резолюция», а также сборник материалов конференции направлены парламентам и правительствам стран Центральной Азии и зарубежных стран, международным и общественным организациям.





Назад