Первый день обсуждения вопросов климатического финансирования на ЦАКИК-2020

Дата публикации: 23 октября 2020
Первый день обсуждения вопросов климатического финансирования на ЦАКИК-2020


22 октября 2020 года третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020) открыла обсуждение вопросов климатического финансирования, которые продлятся два дня. Первый день фокус был направлен на соответствующие международные фонды и инициативы. Обзор Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) определяет климатическое финансирование как «местные, национальные или транснациональные средства финансирования, которые получены из государственных, частных и альтернативных источников финансирования и которые направлены на предотвращение изменения климата и адаптации".

В 2010 году Стороны РКИК приняли решение о создании Зеленого Климатического Фонда (ЗКФ), который выполняет важнейшую роль по достижению цели Парижского соглашения. ЗКФ является крупнейшим в мире фонд, помогающий развивающимся странам снижать их выбросы парниковых газов и улучшать их возможности реагировать на изменение климата.

Г-н Саламат Ережепов, Региональный специалист по Восточной Европе и Центральной Азии Зеленого Климатического Фонда, в рамках тематической сессии четвертого дня ЦАКИК-2020 сделал презентацию с фокусом на наш регион «Финансирование климатических действий в Центральной Азии: вызовы и перспективы». В своем выступлении г-н Ережепов отметил, что по состоянию на 2020 год портфель ЗКФ включает 143 проекта на общую сумму 6,2 миллиарда. Из них 9 проектов было одобрено по Центральной Азии на общую сумму 328 миллиона долларов и из них 6 проектов на общую сумму 1,8 миллионов долларов США находятся на стадии реализации. Он остановился более подробно на финансировании Зеленого Климатического Фонда на основе страновых программ и через национальные аккредитованные организации. Г-н Ережепов остановился также на оперативных возможностях получения финансирования от ЗКФ, в том числе на обновление национальных вкладов по Парижскому соглашению и поддержку зеленого восстановления от последствий глобальной пандемии.

Всемирный Банк является одним из мировых лидеров в области климатического финансирования. За последние 5 лет Группа Всемирного Банка выделила более 83 миллиардов долларов США на климатическое финансирование в развивающихся странах. Данный международный финансовый институт активно продвигает также климатическое финансирование и в странах Центральной Азии.

Г-жа Джейн Ольга Эбингер, Руководитель сектора Всемирного Банка выступила на ЦАКИК-2020 с презентацией «Финансирование климатических инициатив в Центральной Азии в условиях пандемии (COVID-19)». В ходе своей презентации она отметила, что глобальная пандемия может свести к нулю два десятилетия устойчивого экономического роста и борьбы с бедностью в регионе. Г-жа Эбингер также отметила, что в период после глобальной пандемии ожидается увеличение численности населения, живущего за чертой бедности, более чем на 3 миллиона человек. Она остановилась на возможностях зеленого и климатически дружественного выхода из последствий глобальной пандемии. Г-жа Эбингер представила основные направления деятельности Всемирного Банка по поддержке зеленого восстановления (более экологически чистая энергетика, циркулярная экономика, более эффективное управление ландшафтами, продвижение прорывных технологий) и подходы к реализации каждого из них. В конце презентации г-жа Эбингер сказала о том, что последние 25 лет мы имели дело с революцией коммуникационных технологий, следующие 25 лет нас ждет энергетическая революция. Готовы ли мы к этому?


Изменение климата является ключевым вопросом политики Европейского Союза, включая поддержку климатических действий в развивающихся странах. Европейский инвестиционный банк запланировал выделять на климатическое финансирование до 2020 года не менее 25% от всех инвестиций банка и от 35% и более от общей суммы инвестиций в развивающихся странах. В 2019 году объем климатических инвестиций ЕИБ составил 19,3 миллиарда Евро или 31% от общей суммы инвестиций банка. На климатическое финансирование ориентировано и Инвестиционное учреждение Европейского Союза для Центральной Азии (IFCA).

Г-н Йоханнес Стенбаек Мадсен, Глава отдела по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане сделал презентацию «Перспективы инвестирования ЕС в вопросы изменения климата в Центральной Азии». Г-н Мадсен отметил в начале своего выступления, что Европейский Союз выделил свыше 120 миллионов Евро странам Центральной Азии в качестве помощи в связи с глобальной пандемией. Он также отметил Стратегию ЕС в Центральной Азии 2019 года и ряд других документов как основу для предоставления климатического финансирования в регионе. Г-н Мадсен остановился на климатическом финансировании ЕС в регионе, указав соответствующие проекты и инвестиции, осуществляемые через IFCA с общим грантовым бюджетом по всем направлениям поддержки свыше 130 миллионов Евро.

В январе 2020 года Правительство Германии произвело запуск Программы «Зеленая Центральная Азия». Это региональная инициатива по климату и безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Цель данной инициативы -–поддержка диалога в регионе по изменению климата и связанным с ним рисками для развития региональной интеграции шести стран.

 Д-р. Каролин Миллоу, Директор Программы «Зеленая Центральная Азия» представила новую инициативу и отметила, что это платформа для регионального диалога в регионе и лучшей координации соответствующих программ, поддерживаемых Германией в Центральной Азии. Инициатива запланирована на 4 года, до 31 марта 2024 года, Федеральным министерством иностранных дел Германии выделен на нее бюджет на сумму 3,2 миллионов Евро. Целевые группы инициативы включают министерства иностранных дел и агентства, занимающимися вопросами окружающей среды и природопользования в Центральной Азии. Запланированные мероприятия охватывают политические консультации на уровне министерств иностранных дел, обмен информацией, а также обмен технологиями с немецкими компаниями. По последнему направлению финансовая поддержка будет осуществляться как самими компаниями из Германии, так и Федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию (BMZ).


Климатическое финансирование является важным аспектом деятельности негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на глобальном уровне. Они представляют хороший источник обзоров и оценок эффективности климатического финансирования. Одной из таких организаций является Winrock International, осуществляющая более 140 проектов по сельскохозяйственному, экологическому и социальному развитию в более чем в 46 странах мира.

Г-н Глен Андерсон, Старший экономист, Winrock International, представил презентацию «Статус международного финансирования инициатив, связанных с изменением климата в Центральной Азии: пробелы и возможности». В своем выступлении он отметил, что в 2017-2018 годах на глобальном уровне объем климатического финансирования составил 579 миллиардов долларов США. Из них 95% - на сокращение выбросов парниковых газов. 35% от этого объема климатического финансирования – это финансирование международных финансовых институтов и организаций в развивающихся странах. Только 5% было выделено на адаптацию к изменению климата, хотя г-н Андерсон оценил потребность в инвестициях на адаптацию на соответствующий период на уровне 180 миллиардов долларов США. Далее он представил детальную информацию по финансированию стран Центральной Азии различными глобальными фондами, работающими по направлению климатического финансирования и выводы по эффективности данного финансирования. Он завершил свою презентацию выводами по отсутствующим элементам либо элементам, по которым необходимо усиление, для успешного климатического финансирования и предложениями по их устранению.


В ходе дальнейшего обсуждения по вопросам информации и знаний в области изменения климата участники ЦАКИК-2020 затронули вопросы вовлечения климатических инвестиций частного сектора, реформирования экономики стран Центральной Азии с учетом их национальных вкладов по Парижскому соглашению и на основе климатического финансирования.

По итогам четвертого дня конференции г-жа Ирина Бекмирзаева, Координатор Региональной Группы проекта CAMP4ASB, РЭЦЦА, подвела итоги и озвучила следующие ключевые сообщения:

●    За последний год со стороны международных фондов в лице ЗКФ и ГЭФ был отмечен определенный прогресс в одобрении заявок со стороны стран Центральной Азии в Программу Готовности (до 3М). Вместе с тем, необходимо и дальше предпринимать шаги на пути доступа к крупномасштабным климатическим проектам в регион.

●    Важно понимать специфику международных климатических фондов и их стратегическое развитие в условиях пандемии. Необходимо усилить сотрудничество с международными и региональными организациями, которые могут оказать содействие в привлечении финансирования в региональные и национальные проекты по изменению климата.

●    Международная помощь в виде региональных инициатив и поддержки диалоговых площадок в области изменения климата и смежных дисциплин («зеленые» технологии, эффективное управление природными ресурсами и др.) крайне важна для стран Центральной Азии, особенно с точки зрения усовершенствования национальных политик, обмена информацией и усиления потенциала.

 Презентации спикеров ЦАКИК-2020 можно найти по ссылке: http://gofile.me/3xIiD/hId9gulpD


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад